您的当前位置: 首页 > 道德讲堂

凤阳邓传芳:农家媳用爱温暖瘫痪公婆

发布时间: 2019-04-19 10:13
点击:

邓传芳给婆婆喂水

在凤阳县刘府镇耿冲村,有一个普通的农家妇女,她叫邓传芳,多年来,她悉心照顾瘫痪、痴呆公公,并精心服侍瘫痪卧床婆婆,用最朴素的行动,温暖了老人的心,诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。

邓传芳老家是四川人,30年前,她经人介绍嫁到凤阳,与丈夫朱长高育有一女二子,夫妻两人抚养三个孩子,照顾两个老人,一家七口靠十几亩地生活,日子虽然不富裕,但是很幸福。

邓传芳在家干农活

多年前,邓传芳的公公朱兆云老人患上了肺结核和老年痴呆症,因丈夫主要精力要放在干农活上,照顾公公的重担就落在了邓传芳一个人身上。

公公患病时乱跑、疯骂,家具、碗筷、棉絮经常丢的丢、砸的砸、扯的扯。有时,大小便失禁,一天就要换几身衣服。邓传芳一天到晚跟在公公后面收拾,不怕脏也不喊累。

有一次,公公趁邓传芳不注意跑了出去,邓传芳找啊找啊,找了一天也没找到,急得快掉下眼泪。天快黑时,她终于在山边的一个田埂下面找到公公,把公公拉了回来。

2014年,公公突然病重,瘫痪在床。在县医院诊治一段时间后,病情不但没好,还越发危重,治好的希望越来越渺茫,医生建议家人将老人带回家。邓传芳夫妇只好把公公接回家。

“我们还是要想办法,不能眼睁睁地看着老人离去。”邓传芳想。于是,她精心服侍,为公公端屎、端尿、擦身、按摩、喂水、喂饭……

没想到,在邓传芳的悉心照顾下,老人气色渐渐变好,竟奇迹般地又活了4年多时间,直到2019年2月去世。

“父亲在世时连亲生儿女子都不记得了,也叫不上名字,却知道邓传芳,有事没事就‘小邓、小邓……’地喊。”邓传芳丈夫朱长高说。

邓传芳与丈夫朱长高

在公公朱兆云卧床期间,2018年,邓传芳婆婆不慎跌到了脚,在医院治疗了一个月时间,出院后也卧病在床。一人照顾两个瘫痪的老人,邓传芳的负担更重了。

她不嫌脏不怕累,每天始终让老人保持着干净舒适。她端屎接尿,洗衣喂饭,翻身子,换被褥,帮老人洗脸、喂药、喂水。婆婆胃口差,需少食多餐,她每餐都喂到婆婆的口中。

“都说女儿是父母的小棉袄,我这个做女儿的真没有我嫂子对我父母好,也没她为我父母考虑的细心、周全,更没她陪伴我父母的时间多。”邓传芳的小姑子惭愧地说。

儿女们看到妈妈对爷爷奶奶的孝心,自然也懂得了孝顺父母、长辈。从小在母亲的耳濡目染下,邓传芳的儿女们也十分孝顺,每次回家都给爷爷奶奶买东西,帮妈妈照顾爷爷奶奶,陪爷爷奶奶聊天,一家人过得和和睦睦。

在邓传芳家,笔者见到了她,说起这些年的辛苦付出,她淡淡一笑,说:“照顾老人是我们的责任,每个人都会有老去的时候,无论老人健康或疾病,我们都应该关心他们,让他们安享晚年。”

孝敬老人,恰似绵绵春雨,丝丝润在心头,勤劳质朴的邓传芳就是将孝敬融入生活中的每一天,她默默承受着家庭的苦和累,为老人、为孩子、为家庭做出了自己的奉献,用爱心和孝心演绎着人间真情。(朱蔡银 陈雪琪 秦天 陈友田)


 


 


 

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124