您的当前位置: 首页 > 道德讲堂

凤阳张莉:义务献血显大爱

发布时间: 2019-05-20 11:34
点击:

 

张莉生活照

张莉,1974年出生,凤阳县总铺镇人,现为总铺镇卫生院检验科一名普通工作人员,也是一位热心公益的爱心志愿者。从2000年至今,她一直坚持无偿献血,总计20多次,献血总量超过8000毫升,获得“全国无偿献血银奖”。她还积极开展创伤救护志愿服务活动,用微小善举传递大爱精神。

张莉第一献血是在2000年,当时,她看见单位正在组织无偿献血活动,感到很好奇,就上前询问献血相关情况。虽然是医务工作者,她第一次献血还是很胆怯,当看到很粗的针头扎入血管,鲜红的血液流入血袋中,她很害怕,血站的医生看到她有点发抖,就鼓励她说:“用力握紧拳头,再松开,重复这样的动作,慢慢你就不会紧张了。”

在医生的指导下,她的注意力从血袋转移到拳头,紧张感逐渐消失,此时张莉可能还没意识到这一抽开始了她无偿献血之路。

“把自己的鲜血献给别人,听起来很高尚,但我觉得是一件很平常的事,作为一名医务工作者,特别是到医院工作后,天天与血液打交,知道血源匮乏,更应该主动义务献血,这样可以帮助更多的人,我只是做了自己该做的事。”张莉说。

正是因为怀抱一颗无私热忱的助人之心,正是这份逐渐加深的献血情怀,让她十几年来坚持献血,对张莉来说,这也是一种习惯、一种责任,更是一件小事。

张莉所获证书

几年前,张莉被评为“全国无偿献血银奖”,如今她的献血量已经达到了全国无偿献血金奖标准。献血还能获奖,张莉一下子就“火”了起来。好多人来问张莉,献血会不会很疼?献血有没有副作用?长期献血会不会血量变少?每当有人问张莉时,张莉都会告诉别人“献血本身不会对身体造成损害,有时候反而会促进体内血液循环,有益健康,自己就是一个很好的例子”,在张莉的带动示范下,身边越来越多的人加入到义务献血的队伍中来,一人献血变成了组团献血。

2014年的时候张莉被红凤阳县红十字会派到省里参加创伤救护培训,她非常珍惜这次机会,培训老师讲的每个知识点他都认真做好笔记,休息时间就和一同培训的学员模拟突发状况并组织急救,经过几天的认真学习获得了创伤急救讲师资格证,望着这本证书,张莉感慨万千,说道:“我国创伤救护起步晚,凤阳这个小县城更是如此,培训率仍较低,而且主要是对医务工作者和一些特殊岗位的人群进行培训,针对青少年学生的创伤救护培训较少,而学生更是一个容易受到伤害的群体,在青少年中创伤是最常发生的意外事件,极易导致其死亡或是残疾。”

为了学以致用,让更多的人了解、掌握创伤救护知识,作为红十字会志愿者的她,走进学校、企业、矿产等开展创伤救护的义务讲课,一场下来需要一个多小时,她从不喊累,总是说“这是值得的,要是遇到突发情况能用的着,挽救的不仅是一个生命,更有可能是一个家庭”。

作为中华骨髓库干细胞捐献者,她说:“如果哪天配型成功,我将义无反顾去挽救另一个生命!只要身体允许,血液达标,义务献血之路我还会继续坚持下去,用自己的实际行动带动周边人加入到义务献血的行列中来,把献爱心进行到底。”(凤阳县文明办)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124