您的当前位置: 首页 > 网上好人馆

王文珍:一位白衣天使的真情

发布时间: 2012-03-10 16:27
点击:
  2009年10月27日,中国红十字会第九次全国会员代表大会暨第四十二届国际南丁格尔奖中国获奖者颁奖大会在北京举行,海军总医院护理部总护士长王文珍,从国家领导人手中接过了南丁格尔奖章,成为人民海军历史上获此殊荣的第一位医务工作者。

年近五旬的王文珍,入伍33年来,历任消化科护士、急诊科护士长、护理部总护士长,一直奋战在一线临床护理岗位,并且出色完成了抗击非典、汶川抗震救灾、“和谐使命-2010”亚非五国医疗服务等重大任务,荣立过二等功、三等功;她所带领的海军总医院急诊科护理组获得了“全国巾帼文明岗”称号;她本人获得“全国三八红旗手”称号。

王文珍说:“只有认认真真工作了,我下班才可安心。”经年累月,恪尽职守,无尽的热情、激情和亲情,王文珍捧送给万千患者的,是一个白衣天使浓浓的真情。

  “记得”这两个字,让她最为感动

多少年来,很多医护人员记得,王文珍有一句挂在嘴边的话:“病人把生命交给你了,你就得对他们负责,待病人要如同自己的亲人。”对于不同年龄、不同性别的病人,王文珍总是不停地变换自己的角色身份;对于年长的病人,她主动尽一份晚辈的孝心;对于同龄的病人,她送去姐妹般的关心;对于未成年的小患者,她献上的是一份母亲般的爱心。

2005年的一天,一位70多岁的老人因为摔伤来到海军总医院急诊科求医,老人是外地人,身无分文。王文珍向医院提出申请,为老人免费救治,并自己掏钱为老人买来一日三餐和换洗衣服,出院时,她又为老人买好返程车票。

多年来,王文珍特有的那种细致体贴,不知抚慰了多少患者的心灵。

去年的一天,一个人在医院遇到了王文珍,便主动打起招呼来:“护士长,您还记得我吗?”原来,这个人是王文珍在1984年到1985年之间护理过的患者,20多年时间过去了,当年的病人依然还记得王文珍。

王文珍说,从事医疗护理工作33年了,患者的“记得”这两个字,是最让她感动的,这也是从事护理工作最值得骄傲的事情。

  护士长当了16年,16个春节在值班

2008年5月10日,当年海军总医院护校78级的同学们京城聚会,发现当年的70多个同学里,如今只有王文珍等4个人还在军队工作,战友们感慨:她还是坚守承诺、追求未改啊!

在海军总医院里,急诊科的工作繁重,很累,很多护士都不想在急诊科干长,而王文珍却在急诊科干了22年,护士长当了16年,也有16个春节在急诊室里值班。

2005年春节前,王文珍查出腹膜后肿瘤,考虑到春节前后急诊的工作量大,不少护士也要探亲休假,王文珍选择了坚守工作岗位,直到春节过后的3月下旬才住院动手术。

手术之后才一个月,她回到工作岗位,当时,她的伤口还在隐隐作痛,腰部还不能完全伸直,每当给病人输液,要伸手挂瓶子或是弯腰扎针时,伤口疼痛让她冒出阵阵冷汗,每天下班之后,她都要在更衣室歇上一会儿才能回家。

“我决心坚持从事护理工作,直至生命的最后一刻”

去年7月,中美护理交流论坛在京举行,美国一位护理专家现场提问:“谁能坚持干一辈子护理工作?”王文珍举起手说:“我决心坚持从事护理工作,直至生命的最后一刻。”同事们说,这是她的真实情感,也是她的执著追求。

这些年来,从随舰远航参加海上卫勤保障演练到参加“和平方舟”号医院船全员、全装、满负荷检验性训练;从抗击非典到抗震救灾,从深入高山海岛送医送药到远赴亚非五国执行“和谐使命-2010”医疗服务任务,她亲力亲为,跟随着海军卫勤保障向着远海延伸,向着自己高远的理想境界延伸,她愿意为医疗护理事业燃烧自己的激情和生命。

去年8月,王文珍随着“和平方舟”医院船远赴亚丁湾和吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉等亚非5国执行“和谐使命-2010”人道主义医疗服务任务,临行之前,她又自费购买共计1万多元的文具、学习用品,要送给外国的小朋友们。

这次出征,她带领着“王文珍医疗队”,随着“和平方舟”号医院船,历时88天海上行程,航程近1.8万海里,跨经两大洋,航经六海峡,两次经过赤道,克服气候海况复杂多变、海上生活条件艰苦等重重困难,一直忍着膝盖积水带来的疼痛,也一直在晕船,时常是吐得一塌糊涂,一边吐还一边坚持工作,创下了一个护士长的人生奇迹,抒写着一位中国白衣天使的真情。(记者 杨连元 通讯员 李唐)
更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124