您的当前位置: 首页 > 网上好人馆

"温暖哥"深夜救助病危老太不留名

发布时间: 2012-03-10 16:29
点击:
  "请大家帮我找到他!""接力寻找重庆'温暖哥'!""重庆的'活雷锋'你在哪里?"

  最近,一条令人倍感温暖的"寻人令"在网络上升腾起了股股热流,短短两天已有上万网友接力转发并跟帖找人,大家都在网络上热辣辣地读到了这么一个故事:大年初二凌晨,一位好心人在路边救起一名素不相识的重病老人,在全程陪护并自己垫钱给老人在医院治疗后,他又把老人送回家,最终却没留下名字就默默离去。

  那么,这位被网民誉为"温暖哥"、重庆"活雷锋"的好心人,你是谁?你到底在哪里?

  深夜心脏病发作老太倒路旁 好心人路过施援手救人不留名

  "当时天那么冷,如果没有遇到这位好心人,妈妈的状况恐怕很难说。"在重庆市高新区朱江华轩小区,"中国网事"记者见到了发出"寻人令"的发帖人陈默婷和她的母亲、被人救助的陈婆婆,回忆其当时的情况陈默婷依然十分后怕。

  同样后怕的还有陈婆婆本人,她告诉记者,她平日里一直有心脏不好的毛病。在女儿送老伴回老家的1月24日晚上11点,她自己一个人在家,正准备睡下时,突然心口像刀割一样痛,浑身冷得发抖,呼吸也有点粗了。

  陈婆婆意识到,心脏病可能要发作了,她决定去街对面的卫生所求助。然而不到300米的距离让陈婆婆几乎喘不上气,当她瘫坐在卫生所的石阶上时,已经两眼发黑,连开口的力气都没有了,只能闭着眼睛,用尽全身力气敲门,即便如此,敲门的声音依旧很小。

  "我忘记了他们春节休假了,走也走不动了,只有一直敲,一直敲。"回忆起那个寒冷的深夜,陈婆婆不住地摇头。

  "大姐,你怎么了?"正在陈婆婆蜷缩在路边时,一名留着平头、身着深色西装外套的陌生男子出现在了她身边,当得知陈婆婆突发心脏病又联系不到亲人时,男子二话不说拦下一辆出租车把她送到了高新区人民医院。

  "当时整个人都昏昏沉沉,全是他跑上跑下帮我拿药。"陈婆婆说,医生要求她抽血、做心电图,男子全程陪同。后来医生又说要输液,陈婆婆怕耽误男子休息,让他回家,男子坚决不同意,又守着她输完了4瓶药水。

  "我们都以为是病人家属。"高新区人民医院值班护士赵海君对"中国网事"记者说,老人身上冷,男子把自己的衣服脱给她盖,老人要喝水,男子自己先验温度,甚至老人下床,男子还弯下身子给老人绑鞋带。

  治疗完后,男子再次打车将陈婆婆送回家,一直将她送到家门口。陈婆婆记得,那时已是1月25日凌晨时分,然而无论陈婆婆如何追问,男子始终不肯透露自己的姓名和手机号码,称"帮助老年人是理所应当的"。

  万人微博接力寻找"温暖哥" "活雷锋"竟是重病低保户

  2月1日下午,陈默婷与父亲赶回家中,在听完陈婆婆详细讲述了大年初二遇到好心人相助的事情后,一家人都感动不已。起初,陈默婷想尊重那位好心人的意见,不去打扰他,但感恩的心、想对救命恩人当面说声谢谢的情怀让她始终无法平静下来,最终她决心无论如何要找到这位恩人,当天晚上,那则感人至深的"寻人令"出现在她的实名微博里:

  "初二晚我在送父亲回老家的路上。妈妈感冒在家病情加重,到社区门诊输液,可大门紧闭。冬夜深寒,妈妈更加虚弱,此时路过一位男士,询问后带她到附近医院检查,输液到凌晨三点多,并付清费用送她回家。未留姓名电话,也不收其垫付的费用。一张由邻床病友偷拍他的照片成了唯一的线索。"

  截止到2月2日下午,短短48个小时,陈默婷的寻人微博已经被转发了上1.2万余次,留言8000余条,成为重庆微博最热话题,而这个低调的好心人也被网友冠名"温暖哥"。

  "太感动了,专门帮转发注册了一个微博","这样的好人,一定要找到,给大家做一个榜样,大力宣传","哥,你太温暖了,你是寒冬里的'温暖哥',我一定要见证找到你"。一些网友开始配合转发,誓要找出"温暖哥"。

  而另一些网友则认为,在尊重"温暖哥"本人的意见下,不一定非要将"温暖哥"的具体身份挖掘出来。"'温暖哥'连电话都不留下,说明确实不想被打扰""找得到挺好,找不到也别伤心,其实'温暖哥'是谁真的没有学习他这份善举这么重要"。

  在陈默婷和万千网友的坚持下,2月2日下午4点,通过多条线索积累,"温暖哥"终于浮出水面、出现在大家面前,令人吃惊的是,这么一个垫钱救人不留名的"活雷锋",竟然是个家境清寒的重病低保户。

  "温暖哥"本名叫黎浓,今年42岁,父母都是退休工人,由于身患病毒性肝炎、糖尿病等多种重病,他每月就靠320元的低保金生活,父母的退休金还要拿来补贴他治病。"温暖哥"的生活可谓困窘,但他的品格堪称伟大。

  当晚,陈家母女当面向"温暖哥"表达了谢意。

  找到"温暖哥"很重要 成为"温暖哥"更重要

  "现在社会上帮助老人反而被起诉的例子也不少,但我当时真没想那么多,就觉得这是我该做的。""温暖哥"黎浓告诉记者,他家里也有老人,很理解老人一个人生病的无助。大年初二那天晚上,他刚好和几个朋友团聚回来,看见路边的陈婆婆,毫不犹豫伸出了援手。

  上出租车后,他留下了司机的号码,告知了自己帮助老人的情况。本以为送老人回家后事情就此结束,没想到陈家母女和千万网友大费周折找到了他,当面致谢,这也让他很感动。

  "我以前也做过不少小事情帮助别人,但这次这样被称为'温暖哥',有点惊讶,但也很感动,觉得自己的善举被大家认可,我会继续把好事情做下去的。"黎浓称。

  对于这场微博上万人参与的寻人活动,重庆师范大学教育学院教育学教授刘健寅认为,这本身就是一场极具教育意义的爱心接力。

  "这件事情的意义至少有两点。"他说,"近几年,救人反被起诉的情况时有发生,对伸出援手的人造成了无形的社会压力,而陈氏母女的知恩图报,事实上造成了非常良好的反馈,让好心人做善举卸下了包袱。并且,通过广泛的社会传播,做好事,被感恩的行为也让广大参与微博找人的人们受到了一次感恩教育,向榜样学习了善的力量。"

  他同时也认为,寻找"温暖哥"很重要,但更重要的是,通过一次次善的传播,每个人都能在需要的时候伸出援手,成为一个个"温暖哥"、"温暖姐",为社会和谐贡献自己的力量。(记者 张翅)
更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124