您的当前位置: 首页 > 网上好人馆

一辈子学雷锋,我觉得充实

发布时间: 2012-03-10 16:30
点击:
张文田,1950年出生在滨州市滨北街道办事处张佐村,当过近五年的海军,是一名老党员,也是一位地地道道的农民。在周边村镇人们的眼里,他一直是一个乐于助人、扬善惩恶的“傻子”,可他总是说:“能使他人幸福,我自己也是幸福的。”

  起早贪黑挖水井,缓解村民吃水难

  1969年,张文田应征入伍在青岛当了海军,谈起当年当兵期间做过的好人好事以及获得的荣誉,张文田分外自豪,但是更让张文田津津乐道的是他为村里挖井的事情。

  1973年,张文田退伍回到家乡后,正值大旱,当时也没有自来水,村民吃不上水,连附近河沟里的水也枯竭了。张文田看不得村民们受苦,起早贪黑一个人连续挖了六口井,缓解了一大部分村民吃水难的问题。妻子王云华十分不理解,埋怨道:“自家的农活还干不完,还去为别人挖井。”张文田不做多解释,就是觉得能为别人做点好事,心里就高兴。

  学会针灸助村民,雨后先平便民路

  现在,张文田在家务农,是一位地地道道的农民。虽然年龄大了,乐于助人的习惯却一直没有停止。前几年,张文田自学针灸,经常无偿为村民看病。

  村边有几条泥路不好走,特别是下雨天过后,道路泥泞不堪,坑洼不平。为了方便附近村民过往,每次雨过天晴,张文田都会带上铁锹去铲平路面。妻子王云华总不理解,却每次也挡不住张文田,“这路,咱不是也要走嘛,整平了路,大家都方便。”张文田这样向妻子解释。

  一位来串门的邻居连声夸赞张文田:他这些年为村里做了不少好事,爱管闲事是出了名的,邻里之间遇到点难事也总喜欢找他解决。

  维持事故现场秩序,救人没有顾忌

  1995年,一辆大卡车侧翻在张佑村旁的205国道,车上是从俄罗斯进口来的货物,价值不菲。有路人贪小便宜,过来拣事故卡车上散落下来的货物。张文田闻讯,便与几名村民一起自发地维持事故现场的秩序,为卡车司机挽回了不少的经济损失。与此同时,张文田还脱下棉袄给那个受凉的司机穿上,并沏好茶水为他们送去。至今,这件事还被当地村民广为传颂。2010年的春天,张文田跟妻子王云华在村头地里忙活农活,一位50多岁的路人骑电动车从田地旁边的马路上前行,一辆快速行驶的机动三轮车将他撞倒在地,机动三轮车的司机见势不妙,开车逃逸。张文田顾不得别的,一个箭步冲上前去救人。而此时,王云华却吓得不敢动弹:“当时真是吓死我了,整天在电视上看到救人反被诬赖为肇事者的新闻,真担心张文田被人赖上。”后来,被撞的老人休息了一会儿终于站了起来,身体并无大恙,连声对张文田说他是个好人。

  做好事充实生活,一辈子要学雷锋

  “张文田是改不了了,就是喜欢做好事,就是喜欢行善,在一起过了大半辈子我也习惯了,现在两个孩子也经常帮助别人。”王云华说。

  虽然家中并不富裕,张文田却一直坚持帮助别人。如今,村边的路不知道被张文田平整过多少次,也不知有多少人接受过张文田的帮助,他自己也说不清楚了。张文田告诉记者:“我文化程度低,都是靠自学,现在还坚持写日记、写文章。我不懂很多大道理,但会一辈子学雷锋,我觉得这样挺充实的。”
更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124