您的当前位置: 首页 > 网上好人馆

“最美女医生”余文丽的赤诚援疆情

发布时间: 2012-03-10 16:31
点击:
身在河北邢台市家中休假的余文丽,至今惦记最多的还是新疆若羌县人民医院的医务人员和患者。而这位河北援疆干部,在受援地留下的不仅是她忠于职责、无私奉献的精神,还有当地百姓送给她的称号——“最美女医生”。

  2011年3月,邢台市妇幼保健院副主任医师余文丽作为河北省援疆干部、邢台市第六批援疆医生动身前往万里之遥的新疆若羌县,开始援疆生涯。

  若羌县地域宽广,紧邻塔克拉玛干沙漠。受条件所限,若羌县人民医院人才匮乏现象比较突出,妇产科仅有2名医师。有了余医生的加入,这一状况开始得到缓解。

  为产妇做检查、接生、查房……就在余文丽全身心投入援疆工作时,2011年4月,丈夫陈志强突发脑溢血。

  余文丽急急赶回爱人身边,此时陈志强身体右侧已经偏瘫。她只能暂时放下工作,全心照顾起丈夫。从手脚能微微活动,到可以说一些简单的话,再到能够坐起身,爱人一天天在康复,余文丽的假期也要结束了。

  一边是惦记的工作,一边是放不下心的丈夫,余文丽十分纠结。最终,在家人的支持下,她选择赴疆继续工作,爱人只能靠亲戚帮忙照顾。

  干起工作来余文丽毫不含糊。“有余医生在场,大家做诊断、做手术都觉得放心。”若羌县人民医院副院长茹仙古丽说,余文丽看似文弱,其实很有担当,特别是对疑难病症,处理得当。

  在一次剖宫产手术中,患者出现羊水栓塞症,哆嗦不止,在场的医务人员紧张得不知所措,叫来余文丽后,她当即指导施救,母婴转危为安。

  医生古丽尼莎讲述了这样一件事,去年9月的一天,一名产妇分娩后,体内有一颗鸡蛋大的子宫肌瘤,是切除还是等产妇恢复后再做手术?她拿不准,向余文丽请教。余文丽仔细检查了肿瘤的大小和位置后,决定立即手术。“一次解除病症,患者可以省点事儿、省点钱。”余文丽说。

  让妇产科同事们念念不忘的还有一件事:一名患者刚进妇产科,就晕倒了。医护人员马上把她抬到病房,余文丽检查中发现患者双脚冰凉,她马上给患者盖好被子,自己坐在旁边,伸出双手捂住了患者的脚。“看余医生这样做,大家简直不敢相信自己的眼睛。可余医生平静地像什么也没发生过。”同事回忆说。

  若羌县人民医院党支部书记乌斯曼说,在余文丽的带动下,全院的医疗水平和服务质量都得到明显提升,一些打算去上级医院就医的患者,转身来到若羌县人民医院。

  2011年10月,回家探亲的余文丽看见以前健壮的爱人,突然消瘦下来,200斤的体重锐减到160斤。她的内心陷入痛苦挣扎,是退出援疆工作,返回邢台陪护丈夫,还是继续坚守援疆岗位?

  最终,她和丈夫想到了一个两全其美的办法:一起到新疆,既能继续援疆工作,余文丽又可照顾爱人。

  2011年10月下旬,夫妇二人抵达新疆若羌后,共同开始了全新的生活。余文丽带着丈夫援疆的故事,迅速传播开来,感动了新疆和河北两地,也受到全国网民的广泛关注。

  若羌县吾塔木乡库尔贵村村民宋礼从电视上看到报道后,装了一兜红枣和水果,揣了5000元钱,开着电动三轮车赶到县人民医院,找到余文丽,执意要代表若羌人民向她表示“一点心意”。

  很多网民也纷纷留言,感谢余文丽为援疆工作做出的奉献和努力,称赞她为“最美女医生”。近日,她还获得邢台市“人民满意的医务工作者”、“三八”红旗手等光荣称号。“在新疆就想把工作干好,把任务完成,同时,尽点对家人的责任,我觉得我做得很普通。”余文丽在电话中说,援疆经历对我是珍贵的财富,铭刻在心,有可能的话,我愿继续为若羌人民服务。(新华社记者潘莹 宋国强)
更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124