您的当前位置: 首页 > 我们的节日

敬老爱老 传承孝道--凤阳县开展2018年“我们的节日•重阳”暨爱老敬老志愿服务活动

发布时间: 2018-10-18 09:56
点击:

凤阳县“敬老月”文艺演出在鼓楼广场隆重举行 

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,广泛深入开展爱老敬老助老活动,凤阳县各单位在重阳节期间积极开展了“我们的节日·重阳”主题活动。

凤阳县示范幼儿园开展“爱在重阳 情满县幼”主题活动

举办节日民俗文化活动。利用各类文化阵地,精心设计,广泛开展重阳节文艺展演、村民联欢、体育健身等形式多样的文化娱乐活动,吸引群众广泛参与,大力弘扬优秀传统文化。10月15日,大庙镇第一届孝文化节暨重阳节系列敬老活动在东陵村省级农民文化乐园礼堂隆重举行。10月16日,县文广新局在红心中学举办了重阳节“送戏进万家”文艺演出活动,让群众们在经典戏曲中感受到了浓浓的节日气息;县示范幼儿园开展了“爱在重阳,情满县幼”重阳节主题活动,让孩子们懂得去尊重关爱身边的每一位老人,更增进了祖孙之间的情感,让尊老、敬老的中华美德在孩子们心中传承;10月17日,市、县老科协在小岗村组织开展了“激情诵”活动,滁州市老科协、县老科协、大包干带头人等一起观看了演出;10月17日,凤阳县“敬老月”文艺演出在鼓楼广场隆重举行,老年群众们在精彩的节目中欢度重阳。

大庙镇东陵村孝老敬老道德模范颁奖现场

开展孝老爱亲宣传活动。重阳节期间,通过凤阳文明网、文明凤阳微信微博公众号对县级孝老爱亲道德模范事迹进行宣传,营造了敬老、亲老、助老、爱老的社会风尚;并开展孝老爱亲道德模范表彰活动,在凤阳县大庙镇第一届孝文化节暨重阳节系列敬老活动中,宣传了凤阳县孝老爱亲道德模范事迹,对大庙镇评选出的14名孝老敬老道德模范进行表彰,肯定他们在平时生活中的点滴付出以及为弘扬中华民族传统美德作出的突出贡献。

县经信委志愿者赴大庙周圩社区和邬岗社区开展“我们的节日·重阳节”志愿服务活动

开展志愿者关爱老年人活动。以志愿服务活动为载体,在单位、社区、村镇广泛开展了形式多样的重阳节敬老爱老活动。10月17日,凤阳蓝天救援队在鼓楼广场举办“用心关爱 让爱回家”爱心黄手环发放活动;重阳节期间各单位组织志愿者到敬老院、孤寡老人、贫困老人家中开展志愿服务活动,让老人感受到社会大家庭的温暖。县民政局联合中国人寿凤阳分公司在临淮关镇淮宁社区开展了凤阳县“爱满重阳节情暖老人心”主题扶贫慰问活动;凤阳中医院到枣巷镇开展为贫困老人义诊活动,并针对每一位患病对象逐一查阅健康档案、指导用药,提出个性化的治疗方案;县老干局重阳节前夕走访慰问离休干部,并给他们送去了“重阳节致全县离退休老干部一封信”,把党的关怀和温暖送到老干部的心坎上;县发改委、县统计局、县审计局、县市场监督管理局、县公路分局、黄湾乡、大庙镇、板桥镇、官塘镇、总铺镇等单位的青年志愿者服务队到辖区内敬老院和贫困老年人家中开展志愿服务活动,志愿者们为贫困老人打扫卫生、帮助贫困户摘菜、给孤寡老人讲故事,并联合卫生部门组织开展义诊活动。

县老干局重阳节前夕走访慰问离休干部

尊敬老人、关爱老人,是中华民族的传统美德,更是现代社会文明进步的重要标志。近年来,凤阳县持续举办“我们的节日·重阳”活动,通过节日民俗、慰问关爱、志愿服务、道德传承等形式和载体,弘扬中华民族美德,让传统节日习俗走进群众的日常生活,浸润群众的精神世界。希望广大群众共同传承节日文化,提升道德修养,进一步营造敬老、亲老、助老、爱老的社会风尚,彰显古城凤阳的文明风采。

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124