您的当前位置: 首页 > 我们的节日

传承英烈精神 倡导文明祭祀--凤阳县广泛开展“我们的节日•清明”文明实践主题活动

发布时间: 2019-04-10 08:57
点击:

 

清明节是中华民族祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人的传统节日,为了传承英烈精神,弘扬文明祭扫新风尚,在今年清明节期间,凤阳县组织开展多种形式的文明祭祀活动,掀起了文明祭祀新高潮,引领了“清明”新风尚。

倡导文明祭祀 让清明更“清明”

又是春风笑花开,一年一度清明来。为摒弃祭祀陋习,树立文明新风,4月3日上午,凤阳县民政局志愿者前往凤阳县九华山公墓积极开展“清明节文明祭祀”宣传活动。

本次活动通过现场宣讲、发放宣传单和倡议书等多种形式,倡导居民自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,树立现代文明的祭扫观念,积极倡导用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,把祭拜先人的传统习俗和美好愿景用更加环保、自然的方式进行表达。以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特征的方式寄托哀思,引领文明祭祀新风尚。

学习英烈精神 弘扬先进典型

又是一年清明到,为学习英烈精神,弘扬先进典型,进一步坚定理想信念、凝聚警心、激励斗志,4月3日,凤阳县公安局通过墓地献花、网上祭奠、看望慰问亲属等多种形式开展祭奠公安英烈活动。

在小岗村吴微同志墓碑前,公安局领导和局直各单位负责人、小岗派出所及吴微同志家人等50余名同志,向吴微同志敬献花蓝和鲜花,肃立默哀并向墓碑三鞠躬,表达对吴微同志的无限敬仰和思念;在沈泽雨、刘维民、陈昂、蔡保权英烈的墓碑前,局党委负责人等局领导和局直相关单位的同志,依次向英烈们敬献鲜花,肃立默哀并鞠躬,深切缅怀和祭奠英烈。随后,局政治处和工会的同志前往英烈们父母家中,开展走访慰问公安英烈家属活动,看望慰问老人,帮助解决英烈家庭的实际困难,给老人们送去了慰问金,体现组织对公安英烈家属的关心。同时,为了深入推动缅怀公安英烈活动有效开展,表达对公安英烈的崇高敬意和深切怀念。该局还组织公安民警登陆公安信息网 “深情缅怀公安英烈”网页,通过“献花”、留言、上传怀念文章等形式缅怀牺牲战友、弘扬英烈精神。

英烈遗风,照亮前程。通过此次缅怀英烈活动,使每位民警的心灵再次受到了洗礼,进一步强化了人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观,激发了全体民警的内在动力和职业认同。大家纷纷表示,要自觉弘扬正气,切实履行人民群众赋予的神圣使命,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,进一步做好自己的本职工作,为建设平安凤阳做出新的更大的贡献。

朗诵传承文明 经典瑞泽童心

4月3日下午,中都西苑幼儿园举办了以“朗诵传承文明、经典瑞泽童心”为主题的清明节经典朗诵活动,诵读内容以描写凤阳的诗词和经典诗词为主。全园幼儿、家长和教师共同参与了此次活动。

活动开始,由年级组长熊国丽代表教师发言。熊老师热情洋溢的话语点燃了大家的激情,为此次朗诵活动拉开了序幕。

活动中孩子们通过朗诵、唱诵等多种形式,真挚热情地诵读了《凤阳是个好地方》、《凤阳印象》、《清明》、《三字经》等歌颂凤阳和传承经典的诗词。他们落落大方的台风、天真可爱表情、悦耳动听的声音,把凤阳美景和经典文化进行生动的演绎,让幼儿在了解到清明节的来历和相关文化的同时,又传承和弘扬凤阳地方文化。(凤阳县文明办)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124