您的当前位置: 首页 > 我们的节日

清明:我们读懂生命

发布时间: 2019-04-10 09:53
点击:

  一年一度的清明节即将到来。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”其实,清明天气不一定都是阴雨霏霏,大自然有时也会赠给我们一个风和日丽的好日子,不见一丝悲凉。

清明祭祖由来已久,每当此时也引发世人对生命的思考。生命的过程虽然有长有短,但当它开始的时候,就必然存在一个终点,只是人们不愿去多想。死与生都是生命的一种现象。生,充满希望与欢喜,而新的生命没有一个是笑着来到人间的;死,乍看起来很可怕,但我们只要在生命的过程里追求过,奋斗过,富有意义,也就不会有太大的遗憾。人,来到世上其实什么也没有,你所拥有的一切也只是伴随你生命而由你暂时保管使用,世上万物没有一样永久属于你。生命是一个生产的过程,也是一个消费的过程。在生产的过程里我们去创造物质,拥有财富;在消费的过程里我们去享受成果,感受人生美好,继而为新的创造提供动力。

祭祖是对前人的一种怀念,记住逝者,我们才会在先辈遗存的基础上开辟新天地;怀念是一种生命的反思,在这里,我们认识到永恒的财富却是精神财富,这种精神财富才会永远属于你,让你的生命不断延续!

不管清明是否下雨,我们同样怀念逝去的亲人。逝者并不需要伤心的落泪和雨丝纷纷的伤感。生者希望逝者快乐幸福;而逝者也同样希望生者幸福快乐。虽然阴阳相隔,其志亦然相同。(袁学所)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124