您的当前位置: 首页 > 文化凤阳

规范广场舞 宜堵更宜疏

发布时间: 2018-11-22 08:42
点击:

11月16、17日,我县小岗村舞蹈队集体亮相中央电视台,在全国广场舞展演活动中,代表安徽省,分别在央视3套、1套表演了富有凤阳特色的舞蹈《春风吹绿花鼓乡》《新花鼓赞凤阳》,成为继“凤马”之后,打造“大美凤阳”的又一个亮点。

    广场舞走进央视,说明这一群众性的体育活动获得了高层部门的认可,相信此次北京集中展演之后,这股旋风必将吹遍全国各地,必将掀起一个广场舞的新热潮。

    广场舞因其简单易学,喜闻乐见而深受人们的喜爱。大爷大妈们利用闲暇,凑在一起,配合着音乐,跳跳广场舞乃全民健身运动的一种活泼方式,本来是应该得到积极点赞和鼓励的事儿。只是由于疏于管理,导致部分地区一度出现无序、扰民的现象,受到不少诟病。比如噪音过大,影响交通,时长无节制等等,从而引发了周边群众强烈不满。对峙、冲突时有所闻,甚至遭受投石、泼粪、鸣枪等过激反应,不知不觉中,广场舞成了某些人眼中的“扰民舞”,陷入不尴不尬的境遇。

    造成这种情况实属不该。从大妈们这一方来说,跳跳广场舞,是一种寓乐于健、寓健于乐的娱乐活动,与那些以营利为目的的露天卡拉OK有着本质区别。从居民这一方来说,居家安静,乃保证生活秩序的基本前提,维护自身合法利益,也天经地义。看似一个小问题,却是一道民生难题,考验着一座城市管理水平和文明程度的大智慧。笔者认为,规范广场舞,宜堵更宜疏。

    其一,有关部门应高度重视,尽快出台相关管理办法,落实管理部门,明确管理措施和责任;其二,在城市建设规划中,要为市民健身、娱乐等自发活动留出空间,真正做到体恤民情、关注民生;其三,在一些远离学校、医院、闹市、社区的公用绿地,可划出一部分活动基地,专门为广场舞提供一个娱乐健身的良好场所;其四,应细化广场舞规则,对活动时间及音量制定一个合理可行的标准。

    只有为市民创设一个文明、有序的宜居环境,广场舞这一事关幸福指数的“绿色活动”才能得以健康发展。(郑克红

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124