您的当前位置: 首页 > 农村文明

黄湾乡力推“三大革命”改善农村人居环境

发布时间: 2018-07-30 10:01
点击:

为深化美丽乡村建设,改善农村环境面貌,提升农民生活品质,黄湾乡高度重视,认真谋划,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,努力打造绿色美好家园。 

在开展农村垃圾治理工作中,该乡以清理陈年积存的生活垃圾、建筑垃圾和废弃杂物为重点,集中开展清河塘沟渠的漂浮物、清房前屋后的堆积杂物、清道路两侧的散落垃圾、清庄边桥头的垃圾堆等“四清行动”,并开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,明确农村生活垃圾治理目标任务和工作时限,建立健全生活垃圾收运处理和保洁常态化管理机制,推进垃圾分类和资源化利用。农村环境综合整治“三大革命”突击行动以来,拆除破旧牛栏猪圈和柴棚脚屋150个,清理生产生活垃圾212处。 

在加快农村生活污水治理工作中,该乡首先加大乡政府驻地、淮干工程安置点和美丽乡村中心村生活污水治理力度,科学规划、合理建设污水处理系统,加强设施运行维护,并把生活污水治理设施运行维护管理相关事项纳入村规民约,让群众支持配合开展该项工作。目前,已建成1处污水处理设施及管网配套工程,农村水质环境得到进一步改善, 

在改厕工作中,该乡科学制定改厕计划,制定实施方案,明确年度计划和时间节点安排,并根据村庄位置、地形地貌、生态环境等要求,合理确定各村改厕模式。目前全乡改厕已完成1200户。

此外,该乡狠抓宣传,营造氛围。该乡采取群众喜闻乐见的方式,大力开展农村垃圾污水治理和改厕宣传,让村民知晓基本要求,养成良好的卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围。继续深入开展文明户、卫生户、清洁户等评选活动,激发村民清洁家园的积极性、主动性。还充分利用广播、上门宣传、挂标语等方式,大力开展农村垃圾污水治理和改厕宣传,让村民知晓基本要求,养成良好卫生习惯,形成浓厚的推进氛围。截至目前,累计悬挂标语42条,开展专题宣传活动6次,使群众的知晓率得到进一步提高。(葛晓军)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124