您的当前位置: 首页 > 农村文明

凤阳县小溪河镇金庄村:乘文明之帆,破贫困之浪

发布时间: 2018-08-23 14:47
点击:

 金庄村自开展美丽乡村建设以来,结合自身实际,通过召开村民大会等形式,把村民行为规范、环境卫生管理、弘扬社会主义核心价值观、讲文明树新风、计划生育等内容写入村规民约、上墙、公示,使村民生活、干部工作有章可循、有据可依。同时,村规民约的上墙,也为金庄村脱贫攻坚行动注入了强大精神动力。

 

金庄村村规民约七字歌

 

支部当推手,党员起表率。脱贫攻坚工作开展之初,针对村里一些影响脱贫攻坚工作的不文明现象,该村在村党支部的指导下,从党员开始,以党风提升引领民风改善,开展夺旗争星活动,并成立乡风文明促进会,在全村党员中开展“我家有党员,乡亲向我看”活动,体现为民担当本色,通过模范带头作用,为乡风文明带动脱贫攻坚工作扎实开展奠定组织基础。2016年以来,金庄村大力开展“双培双带”扶贫行动,鼓励党员干部带头致富,推动曹彪、赵虎等党员发展虾塘养殖、黑豆种植等产业项目。直接带动20余名村民就业,其中包括12名贫困户,7名贫困户直接光荣脱贫。

 

党员亮身份

 

创新好形式,群众融进来在凤阳县、小溪河镇两级政府的带动引领下,该村提升群众参与度,建立以乡风文明促脱贫攻坚长效机制。积极开展以说脱贫故事,树立脱贫典型为主题的各种文体活动。2017年年底,小溪河镇举办的春晚活动中《懒汉脱贫》小品受到了广大群众的热烈好评,也在贫困户中产生了巨大影响,让他们以脱贫为荣,赖贫为耻。

 

金庄春晚《懒汉脱贫》节目

 

选树好典型,文明比起来。该村加大力度开展孝德文明好家庭、好婆婆、好媳妇等评选和表彰活动,全方位展示先进典型的好事迹、好风采,一大批“好媳妇”“好婆婆”变身脱贫攻坚“巧媳妇”“好帮手”,积极投身增收致富生产建设,在脱贫攻坚行动中起到了很好的示范带动效应。

 

好婆婆、好媳妇表彰大会

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124