您的当前位置: 首页 > 农村文明

巾帼致富领头雁,扶贫攻坚女能人 ——凤阳县府城镇楼南社区支委、养殖专业户叶永红侧记

发布时间: 2019-03-11 11:38
点击:

“个人富不算富,大家富才是真的富!”在这句朴实的人生格言激励下,她敢于拼搏、勇立潮头、积极进取、自强不息,辐射带动村组群众进行养殖共奔致富小康路。

她就是凤阳县府城镇楼南社区党支部委员叶永红同志,人们称赞她是农村“巾帼致富领头雁,扶贫攻坚女能人”。

自强不息,科学致富尽显巾帼本色        

俗话说,穷人的孩子早当家。儿时的叶永红因家境困难,很早就承担起许多家务活。艰苦的条件造就了她坚强、独立、朴实的性格。

结婚后,由于人多地少,日子过得紧巴巴。特别是随着两个孩子的出生,原本困难的生活更是雪上加霜。穷则思变。身为楝树岗村(现并入四湾村)村干部,她不甘贫困,产生了自己创业的念头。通过全面的市场调查和分析后,她决定发展养殖业。当时的农村搞养殖的人并不多,叶永红在这方面可谓先行者。她头脑精明、勤快能干,坚信凭着自己勤劳的双手,一定能让家人过上幸福的生活。1993年2月,她东拼西凑部分资金,毅然买来几百只鸭苗,迈出了创业的第一步。经过辛苦喂养,一年下来,也能挣个数千元。家人的生活渐渐得到改善。

看到县城村娘家的养猪专业大户发家致富,叶永红动起养猪发家的念头。2005年4月的一天,她回娘家跟母亲说出养猪的想法。70多岁的母亲二话没说,把自己多年的积蓄一万两千多元全部交给了她,“我相信你,干吧。你的孩子我来帮你照顾!”闻听此言,她泪流满面,哽咽着一句话都说不出来。她下定决心,一定要搞好养殖,不吃馒头争口气,做给母亲和周围的人们看看。回家后,她又从亲戚家借了八千多元,盖起几间猪圈,买了几头母猪。

周围的村民们都投以怀疑的目光。就凭她一个弱女子,真的能养好猪?

创业的道路何其艰辛。没有养猪经验,她买来养殖书籍,看了一遍又一遍。那年的猪价行情不好,一年下来不仅没有什么利润可挣,反而亏损4000多元。公公、婆婆和丈夫都坚决不让她再喂猪。可是要强的她有着不服输的韧劲,从姐姐家又借钱买了十几头母猪。每天早晨天不亮,她就早早起床来到猪舍,喂猪、打扫、防疫,整天忙得不亦乐乎。一年四季,风雨无阻。一天下来,虽然累得浑身酸软,想到有朝一日能摆脱贫困,内心仍然感到充满快乐和希望。

一天夜里,才产下几天的数只小猪突然死亡。她心疼得大哭一场。痛定思痛,她请来县畜牧局专家作技术指导,认真分析原因,静心总结教训,细心找寻方法。在专家的悉心指导下,她不惜花大本钱,投资改善猪舍环境,终于避免此类现象的再次发生。此后,只要遇到养猪难题,无论跑上多远,她也要到城里专家那儿问个明白。

功夫不负有心人。第三年,叶永红的养猪项目终见成效,当年纯利润达七万多元,不仅还清外债,还第一次实现盈利。丈夫开始刮目相看,公公婆婆点头认可。此时,叶永红又流泪了。不过,这是高兴的泪花,喜悦的泪花,更是幸福的泪花。

丈夫决定不出去打工了,留下来和她一起养猪发家致富。他们扩大养殖规模,建起一个一千多平米的养猪场,当年出栏200余头成品猪,纯利润达20余万元。叶永红渐渐成为远近闻名的养猪专业户,前来讨教养猪经验的人络绎不绝。

一分耕耘,一分收获。叶永红的辛勤付出获得群众的好口碑,也得到政府部门的认可和表彰。2007年,她荣获凤阳县妇联“双学双比女能手”荣誉称号,并连续多年获此殊荣,还曾代表县妇联在滁州市妇女联合大会上宣讲创业经历和交流致富经验,为凤阳人争得了荣誉。

创新引领,扶贫帮困反哺桑梓情深

“吃水不忘挖井人,感谢党的好政策,感谢领导和乡亲们的信任与支持!富了不能忘了党和国家!”作为一名优秀的共产党员和村干部,叶永红总是这样说。随着叶永红一步步走向成功,心怀感恩的她把关注的目光转移到村里的乡亲们。带动他们一起致富成为她最大的心愿。

她挨家挨户宣传养殖的好处,并承诺教技术,找销路,为大家承担风险。在她的动员和影响下,村里的养殖户渐渐多起来,还辐射到周边村组。她花更多时间奔波于各个养殖户之间,手把手教他们控温、喂药、打针、饲料配置等技术。在她的耐心指导下,农户们养殖技术逐渐成熟,效益也明显提高。

2017年6月,在叶永红亲自督促指导下,村里几个养殖大户联合成立养殖专业合作社,建立互相学习交流的平台。她又成功动员村里数位发展产业的贫困户加入到养殖专业合作社,自己真正做起免费养殖技术指导员。养猪专业合作社可以享受国家许多政策优惠和补贴,一年后,合作社总收益达数十万元。村民们终于圆了致富的梦,家家过上幸福的生活。

如今,在她的带动下,四湾村和周边的的许多农户都做起了养殖专业户。他们不仅养猪,还有的养鸡、养鸭、养鹌鹑,养殖发家致富在这里已经蔚然成风。

大爱无疆,精准帮扶温暖困难群众 

“一人富,富一点。大家富,富一片。”如何帮扶村里的贫困户,这是成功后的叶永红思考最多的问题。“学一技之长,就能发家致富。”她坚持鼓励贫困户发展产业,通过自己的双手,自立自强,走上脱贫致富的道路。

四湾村二队的村民李文洪长期患大病,有三个子女,缺乏劳动力,是远近闻名的低保特困户。叶永红看在眼里,急在心上,多次上门动员她跟自己学养猪发家致富。在她的反复劝说下,2017年,零基础的李文洪开始学起养猪。从猪苗的购买、饲料的配置、喂养、疾病的防疫,到猪舍的管理、猪肉的销路,叶永红都悉心指导,不厌其烦。在她的鼓励下,去年,李文洪扩大养殖规模,精心饲养猪40余头,净利润达两万余元。他逢人便夸:“叶永红就是咱家的福星啊!”

四湾村一队贫困户谷成家里有六口人,老父亲瘫痪在床,母亲长期患病,年幼的子女正在上学,为建档立卡贫困户。热心的叶永红主任多次上门动员。谷成把买来的几十头猪苗养得膘肥体壮,卖猪收入达两万余元,当年就顺利实现脱贫。 

叶永红是充满爱心的人。作为府城镇南门村(现并入楼南社区)支部委员,有着丰富养殖经验的她义不容辞成为村里扶贫攻坚的重要力量。作为村帮扶责任人,她走访调查贫困户,看到贫困户家里的困难状况,内心充满怜悯与同情,便悄悄动起心思。

南门村(现并入楼南社区)城拐组金士林已有七十多岁高龄,患有老慢支和高血压,因病致贫。她多次上门做思想工作,说服老金饲养了2头牛。她不辞辛苦,从安徽省科技学院请来畜牧专家上门开展技术指导,并亲自协助老金养牛。老金当年卖牛纯收入就达一万两千余元,再加上国家特种养殖补贴,总收入达两万余元,全户因此顺利实现脱贫。

像这样帮助贫困户脱贫致富的例子,在叶永红身上已经多得不胜枚举。村民和社区的居民们都说,叶永红是当代巾帼扶贫女能手,脱贫致富带头人,更是我们广大困难群众的贴心人啊!( 陈金梅)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124