您的当前位置: 首页 > 他山之石

芜湖:爱心驿站无人冰柜等您取 向户外劳动者们致敬

发布时间: 2018-08-14 08:31
点击:

“这么好!回去我就跟老公说,送快递的时候不用买水了。”8月9日下午近3点,喝完半瓶矿泉水的快递员小张直感叹。此时,烈日当头,室外热浪滚滚,在汗水涔涔又笑脸盈盈的小张身边,是一台刚加入大江晚报爱心驿站不久、装满矿泉水的无人冰柜。

这台高高的无人冰柜摆放在位于银湖中路的宫美容美发店外人行道边,负责人俞先生坦言,今年夏天连续高温,酷暑炎热,他的一个做美容美发的朋友曾在巢湖设置了类似为户外劳动者提供免费冷饮的无人冰柜,他也在考虑是否做此公益活动。恰巧看到大江晚报发出呼吁,他和店员们商量后便果断决定加入爱心驿站,为户外劳动者送上清凉。


说干就干,但冰柜是个难题。买一台吧,过了夏天就闲置了,有些浪费;没有,一些户外劳动者就喜欢喝冰水降温解暑。费了一番心思的俞先生特意去租了一台冰柜。下午2点多,租赁的冰柜终于到货,记者赶到现场看到,店员们细心地将买来的5箱矿泉水摆放进去,随后大家齐力贴上统一爱心标志。

  “是真的免费吗?”戴着遮阳帽、满头大汗的小张开着快递车正好从此路过。当得到肯定回答后,小张有些不好意思地拉开冰柜门,拿出一瓶矿泉水畅快饮用。爽朗的小张和丈夫都是快递员,酷暑高温,奔波在街头取货、送货,夫妻俩每天都要买类似于桶装的矿泉水饮用解渴。一边拿着矿泉水,小张还在询问,“是真的免费吗?不要钱?”当再次得到肯定答复后,小张连连感叹,“这么好!”她说,回去就告诉老公,接下来的酷暑送快递不担心没水喝了。俞先生也坦言,如果效果不错,的确让很多户外劳动者受益,位于南陵县的几个分店也会考虑设置类似的无人冰柜。

  爱心远远不止这些。曾给经典世家二街眼镜店无人冰柜捐赠过十箱矿泉水的华福证券,也于8月9日下午加入本报爱心驿站,设置了带着爱意的无人冰柜。记者在现场看到,除了冰水外,细心的工作人员特意在冰柜外放置了一些常温矿泉水。负责人齐女士坦言,公司邻近步行街,附近不仅有环卫工人,还有不少车辆秩序维护员、文明交通劝导员等,他们也会将爱心无人冰柜的消息告知这些坚守在高温下的户外劳动者,欢迎大家随时免费取用。

  很多普通市民也加入到此次公益活动中,或送来西瓜或捐助矿泉水。昨日下午,来自市二十七中的7位学生就在家长的带领下赶到经典世家新时代商业街眼镜店的无人冰柜点,捐赠了近100瓶冷饮。学生家长许女士坦言,孩子们一直想做些公益活动,看到大江晚报呼吁后便加入进来,也是为了感受下爱心。家住城南的张女士特意在网上订了三箱矿泉水,昨日已快递到银湖路的爱心无人冰柜处。“夏天这么热,我们出去一会身上就晒得发烫,那些环卫工人还能一直坚守在户外,为城市清洁出力,真不容易!”张女士坦言,工作较忙,没时间亲自送到现场,只好用这种方式感谢户外劳动者,向户外劳动者们致敬!

  目前,已有五处无人冰柜加入大江晚报爱心驿站,分别位于新时代商业街、二街、徽商城、银湖路、镜湖附近,越来越多的户外工作者直接受益。特别是最先发起的二街无人冰柜处,每天都要消耗掉80多瓶冷饮,附近的快递员、外卖小哥、环卫工人等对此非常赞赏也已经形成习惯,烈日下口渴时经过此处便畅饮一瓶降温解暑。

  爱心不分大小,一瓶瓶冷饮,清凉的是一个群体的酷暑,暖的是一群人的心。正值三伏天,芜湖持续高温,大江晚报爱心驿站也呼吁有条件的爱心商家、社区或企事业单位可以设置这样的免费无人冰柜,如果觉得冰柜过了夏天便无用闲置浪费,也可以直接设置免费矿泉水点,让城南城北的户外劳动者都能及时免费“补给”。(大江晚报 记者 芮娟 实习生 胡笑 文 记者 赵亚玲 摄)



更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124