凤阳要闻

凤阳党政考察团到徽州、黟县、长兴、嘉善学习考察

发布时间:2023-09-14 21:18阅读次数:
分享到:
打印

9月12日上午至9月13日下午,县委书记朱林,县委副书记、县长王俊卿率县党政考察团到黄山市徽州区、黟县,浙江省长兴县、嘉善县学习考察。县政协主席常昕,县委副书记郑冬冬,县委常委、组织部长刘吉昌,县委常委、政法委书记姜维安,副县长张艳,县委办公室、县农业农村局、县住建局、县文旅局、县城管执法局主要负责人,县投资促进局、县自然资源和规划局分管负责人,各乡镇(街道)党(工)委主要负责人等参加考察。

9月12日下午,考察团一行来到黟县。黟县县委书记程寄县、副县长饶罡明,徽州区副区长何建中陪同考察。考察团一行详细了解了该县产业融合发展、业态打造、人才服务、古村落开发保护等情况。朱林指出,要认真学习借鉴好经验、好做法,大力发展“民宿+产业”,一体推进“设计+运营”,吸引更多青年、企业、艺术家、设计师等下乡进村,加快发展乡村特色产业,让乡村充满生机活力。朱林强调,要立足凤阳实际,充分发掘资源禀赋,招引各类人才前来创业,打造独特文化IP和网红打卡地,促进乡村全面振兴;要解放思想、真抓实干,通过吸引民间资本,进一步加强旅游营销,盘活闲置资产,持续打造乡村旅游品牌,推动农文旅深度融合发展。要认真贯彻省委、省政府有关会议精神,按照省市要求部署,对标对表、学习借鉴黄山推动文旅高质量发展、促进乡村全面振兴的新理念、新思维、新模式,大力实施“千村引领、万村升级”工程,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村;要在学习考察中找准差距、明确方向、补齐短板,紧紧围绕文旅产业和乡村振兴,进一步深化文旅融合、彰显徽风皖韵,汇聚更多企业、资本、人才,推动旅游产品创新、业态创新、模式创新,加快建设游客满意、市场认可的旅游目的地,为凤阳旅游高质量发展注入更加强劲动能。

9月13日上午,考察团一行来到浙江省湖州市长兴县。长兴县委书记石一婷、县人大常委会主任高胜华、县政协副主席林敏陪同考察。考察团一行先后来到太湖龙之梦乐园、李家巷镇石泉村和天能控股集团、浙江中晶科技股份有限公司等地进行实地考察。大家认为,长兴县坚持文旅产业融合发展,盘活闲置资源,导入多种业态,聚力打造经营共同体,激活古村落发展活力,其中好的经验做法值得借鉴学习、转化吸收。在天能控股集团,考察团对其深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深化变革创新,发展多能共储取得的成绩给予了高度评价。在浙江中晶科技,考察团在参观完工艺控制、设备研发后,表示希望双方发挥各自优势,进一步深化务实合作,携手推动硅基新材料产业高质量发展。

9月13日下午,考察团一行来到浙江省嘉兴市嘉善县,嘉善县委副书记、政法委书记胡泓恬等陪同考察。考察团一行先后来到姚庄镇横滨村、丁栅沉香共同富裕聚落——水乡SOHO项目、大云镇缪家村、大云中德产业园等地,详细了解了该县在推动乡村振兴方面的工作经验。朱林指出,要深学细悟笃行,以党建引领生态建设,大力发展村集体经济,推动村容村貌持续向好。要创新接轨新理念、新思维、新模式,聚焦老镇复兴、三生融合、城乡共富,让老镇发展动力强劲、活力四溢。各级各部门要瞄定差距、奋起直追,学习借鉴基层社会治理先进经验,打破要素流动障碍,提升村级组织经济发展质效,走出促进乡村振兴、共同富裕的新路子。

朱林在考察中强调,此次来浙学习考察,既开阔了眼界、拓宽了思路,又转变了观念、提升了格局。要坚持对标先进,深入推动思想大解放,在对标沪苏浙中找差距,在长三角发展大局中找定位,对标学习先进,全面接轨融入,持续推动深化改革、推进作风转变。要坚持“工业强县”不动摇,充分发挥“两石”资源优势,紧盯先进光伏、动力电池、新能源汽车“新三样”和“六大产业链”持续招大引强,加快建设千亿级硅基新材料产业集群和新能源汽车零部件特色产业集群。要负重承压、埋头苦干,认真吸收美丽乡村建设、基层治理、老镇开发保护以及村级组织经济发展的好经验、好做法,进一步明确全面融入长三角一体化发展的目标任务、具体举措,借长三角“东风”,搭一体化“快车”,奋力开创凤阳高质量、跨越式发展新局面。(潘如敏)

县党政考察团在黟县学习考察


县党政考察团在长兴县学习考察


县党政考察团在嘉善县学习考察

编辑:
返回
上一篇: 县长王俊卿调研防汛工作
下一篇: 凤阳召开营商环境工作调度会