凤阳要闻

凤阳召开安全生产和防汛抗旱会议暨县安委会第二次全体会议

发布时间:2024-05-23 14:50阅读次数:
分享到:
打印

5月22日下午,凤阳县召开安全生产和防汛抗旱会议暨县安委会第二次全体会议。会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产、防汛抗旱重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,更好地统筹发展和安全,全面分析研判安全生产和防汛抗旱形势,安排部署重点工作任务,有效防范化解重大安全风险,坚决守住安全底线,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

县委副书记、县长王俊卿主持会议并讲话。副县长张艳、倪玉新、方方、赵光慧、王棉、吕立冬,县政协副主席印玲玲出席。

会议传达学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示和李强总理批示精神;书面学习了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神全面做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知》及省市县有关文件精神。

关于安全生产工作,王俊卿指出,今年以来,我县全面落实中央、省、市关于做好安全生产和消防工作系列要求,扎实开展重大风险隐患排查整治等行动,安全生产形势总体平稳。我们务必要始终保持清醒头脑,警觉起来,行动起来,更好地统筹发展和安全,精准防控重大安全风险,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面排查整治各行业各领域安全隐患,坚决遏制各类事故发生,牢固树立安全生产事故可预可防思想,以实的行动、严的要求、真的措施抓好落实。

王俊卿强调,各责任单位要增强防范意识,一以贯之做好“查、防、改”工作,聚焦重点行业领域,加大整治攻坚力度,全力推动治本攻坚行动见行见效。要完善各类应急预案和责任体系,认真落实县安委会成员单位任务分工和十五个安全生产专项领导小组职责,聚焦消防、城镇燃气、道路交通、城乡住建、工贸、危化、非煤矿山、文化旅游、防溺水等重点领域,结合实际,认真抓好专项整治,确保安全形势稳定。

关于防汛抗旱工作,王俊卿强调,防汛抗旱,重在防范,贵在落实。各地各部门要坚持问题导向、关口前移、预防为主,把防汛措施谋深谋细、抓严抓实,以万全准备应对万一可能,确保少伤人、少损失,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。要全面深入排查整治,及早对重点区域、重点部位、重要设施隐患进行排查,落实整改和应急保障措施。要有效防御地质灾害,健全网格化组织体系、细化转移避险方案、落实群防群控措施,坚决杜绝群 死 群 伤事故发生。要坚持防汛抗旱两手抓,各乡镇、各部门要坚决扛起保民平安政治责任,确保各项工作任务落到实处。

会上,其他县领导分别就各自分管行业领域的安全生产工作进行了安排部署。会议通报了全县安全生产形势、防汛备汛情况及下一步工作安排建议。参会各单位书面签订了《2024年安全生产和消防工作目标管理责任书》。

县安委会、县防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县经开区主要负责同志和分管负责同志等参加会议。(盛辉)


编辑:
返回
上一篇: 县委书记朱林到部分乡镇调研闲置建设用地、图斑整改工作
下一篇: 长三角曲艺名家新秀走进凤阳