凤阳要闻

逐梦“千亿硅谷”——访安徽省人大代表、滁州市凤阳县县长王俊卿

发布时间:2023-01-17 08:58阅读次数:
分享到:
打印

“在省委、省政府的关心重视和滁州市的大力支持下,凤阳逐梦‘千亿硅谷’目标,其时已至、其势已成,未来可期。”安徽省人大代表、滁州市凤阳县县长王俊卿在安徽省两会期间接受国际商报采访时说。

2022年,凤阳县硅基新材料规上工业企业94家,产值突破230亿元、增长30%,占全县规上工业产值49.4%。其中,光伏玻璃产值增长86.5%、达到98.6亿元,正成为全国最大光伏玻璃生产基地。

过去一年也是凤阳县“千亿硅谷”项目招引特别突出的一年。王俊卿介绍说:“凤阳县做好‘精准、精心、精细’6字文章,全面提升招大引强质量和水平。”

一是“精准”靶向发力。瞄准硅基产业链链主、链核、链源企业,紧盯500强企业、行业头部企业,制定个性化招商政策和服务举措,引进了一批支撑带动力强、科技含量高、成长性好的项目。

二是“精心”换位思考。在招商过程中,与企业家换位思考、高效沟通,及时答复其所关注的问题,用心、用情、用力解决好相关问题,增强企业来凤投资信心。

三是“精细”服务保障。对签约项目建立“专班服务制”,明确1名县级领导牵头成立“一对一”服务专班,定期现场办公、现场调度,推动总投资100亿元的尚德组件产业园项目“当年开工、当年投产”。

据了解,2022年,凤阳县年招引项目27个,总投资192.5亿元。福莱特公司持续追加投资,海螺光伏产业一体化项目即将开建,正泰智慧能源综合示范项目一期掀起建设热潮。“随着汉韦光电胶膜、瞩日精密铝边框、艾德锐电子接线盒等项目陆续投产达效,辅材辅料本地化供给比例不断提升,我县形成了日用玻璃、光伏新能源两大产业链体系,产业链韧性和融合发展水平快速提升。”王俊卿说。

在逐梦“千亿硅谷”的过程中,凤阳县围绕打造“亭满意 凤如意”营商环境“金字招牌”,重点推进四个“聚焦”:

聚焦引商,着力打造更加高效的政务环境。于滁州市率先设立“办不成事”反映窗口,开设“两保一税”服务专窗,政务服务全程网办率和“最多跑一次”事项均达100%。

聚焦利商,着力提供更加贴心的企业服务。全年解决企业诉求2353个、办结率100%,助企融资超50亿元。

聚焦兴商,着力强化更加优质的要素供给。深入实施“亩均论英雄”和“标准地”改革,有效保障海螺、福莱特等百亿项目用地需求,荣获2022年全国县域经济投资潜力百强县。

聚焦重商,着力构建更加亲清的政商关系。积极践行“一改两为”,由县级领导齐上阵带动全县上下齐动员,强化要素保障和服务帮办,实现“有约必履、有诺必践、说话算数”。

“凤阳将锚定‘千亿硅谷’目标,努力招项目、聚人才、搭桥梁、优服务,力争到‘十四五’末硅基新材料产业产值突破千亿元大关。”王俊卿表示,将认真贯彻落实“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”要求,乘着长三角一体化的东风,加快承接产业转移,大力发展硅基产业,不断推动新旧动能接续转换,为加快建设更高质量的“五个安徽”贡献凤阳力量!(国际商报  李波‬)


编辑:
返回
上一篇: 市政协来凤调研“快乐健身行动”
下一篇: 小岗村举办2022年度集体经济股份合作社分红大会暨项目签约、先进典型表彰和春节联欢会活动