社会民生

玄武街道多措并举推进基层社会治理工作

发布时间:2022-09-20 15:06阅读次数:
分享到:
打印

今年以来,玄武街道积极探索新路径,坚持多举措扎实推进社会治理工作,确保社会和谐稳定。

坚持党建引领,提升基层治理效能

坚持以党的领导为核心,将平安建设暨县域社会治理现代化工作纳入重要议事日程,纳入年度工作重点,对县域社会治理现代化各项工作进行系统部署,充分探索“党建+”工作模式,形成“以干部带动党员,以党员带动群众”的良性循环,全街道750多名党员“亮身份、亮职责”,积极发挥示范引领作用,在疫情防控、平安建设等各项工作中,形成了基层社会治理现代化合力,从而提升工作质效。

织密防控体系,构建治安防控新格局

坚持社会治安群防群治。组建了由170余人构成的治安巡逻队伍,各村(社区)每周至少组织开展治安巡防3次,街道机关值班人员在值班期间佩戴“红袖标”,与门台派出所每周开展治安巡防不低于3次。在重点时段,街道值班组、村(社区)每天开展治安巡防。同时,加大农村道路交通安全、食品安全、消防安全、校园周边安全等工作的排查力度,共排查整治隐患10余处,并全部整改完成。

强化矛盾化解,维护社会和谐稳定

完善矛盾纠纷多元化解体系,推动建立各类矛盾纠纷化解机制。实行社会稳定风险评估和重大不稳定问题清单制度,开展开门接访、登门走访、上门回访。结合当前重点工作组织街道村干部进村入户,面对面察民情、听民声、解民困,深化普法宣传教育,最大力度引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷。同时,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,使大量社会稳定风险得到有效预防、大量矛盾纠纷得到源头化解。

三季度接受群众来信来访40件,办结40件,满意率100%,街道领导班子成员共接待来访群众14次,解决群众反映实际困难10件。

深化村民自治,提升乡村治理效能

通过建立村民议事会制度、红白理事会制度,激发群众参与社会治理积极性。同时,依托新时代文明实践所(站)组建了平安建设、疫情防控等各类志愿服务队,积极参与疫情防控、治安巡查、纠纷调解等,有效增强社会治理的活力。

截至目前,共组建各类志愿服务队12支,累计开展理论宣讲、人居环境整治、平安建设等志愿服务活动30余场次。(单乃宝)

编辑:
返回
上一篇: 【二十大代表风采】路丙辉:坚守讲台30年 春风化雨润心灵
下一篇: 省卫健委妇幼处来凤督导母婴安全保障评估工作
流量统计代码