社会民生

黄湾乡:红白理事会“理”出文明新乡风

发布时间:2022-11-24 10:14阅读次数:
分享到:
打印

11月23日,黄湾乡牛王村开展了红白理事会“破除陈规陋习,树立文明新风”主题宣传活动。

宣讲会上,牛王村新时代文明实践站负责人带领部分村干部、老党员、“红白理事会”成员及群众代表学习了本村村规民约,说明了“红白理事会”“道德评议会”及村规民约的作用和意义,引导村民在婚丧嫁娶中破除陈规陋习。会上,在充分考虑村情民意的基础上,理事会征求了大家的意见,并对红白事的办事标准、随礼金额等内容做了修订。

牛王村红白理事会以村民自治为基础,“从群众中来,到群众中去”,由村民推荐政治意识强、奉公守法、品行良好、公道正派、在本地有较高威望、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的人员为理事。同时,结合当地实际,制定理事会章程,将喜事新办、丧事简办、不搞封建迷信等条款纳入村规民约,公开上墙。目前,牛王村已经形成《红白理事会章程》、《红白理事会工作纪律》、《婚事简办制度》、《丧事简办制度》等自治制度或公约。

“以前,村民们遇到结婚、乔迁、升学,甚至过生日,都会大办宴席,讲排场,比阔气,铺张浪费不在少数,对村民们来说也是一种负担。近年来,在红白理事会的约束和引导下,移风易俗有章可循,大操大办现象越来越少。”牛王村负责人说。此外,牛王村在推进移风易俗过程中,注重孝道培育工作,常态化开展“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,倡导厚养薄葬、尊老孝亲的良好风气。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。古人流传下来的家规家训时常告诫我们生活上必须节俭,这与红白理事会倡导的喜事新办、丧事简办不谋而合。下一阶段,我们将继续通过红白理事会开展邻里互助、道德评议等活动,在村民中形成强大合力,让文明之风吹到千家万户。”该乡宣传委员说。(葛晓军)

编辑:
返回
上一篇: 应急救护知识宣传
下一篇: 临淮关镇车站社区开展垃圾分类主题宣传活动