凤阳文苑

婆婆送我一锅春

发布时间:2024-05-01 17:05阅读次数:
分享到:
打印
一场春雨过后,屋角、山间的五月艾冒出了一层,绿油油的,叶子在微风中摇曳,仿佛在向人们招手。婆婆一边采摘,一边对我感叹:“别看它不起眼,这可是个宝呀!做艾糍吃对女人最好,暖身得很。”说话间,她已经摘了满满一篮子五月艾。
春天正是吃艾糍的好时节,在老家的村子里,几乎家家户户都会摘下几篮子五月艾制作糍粑,艾糍有甜有咸,甜的是内裹花生、椰丝等作为馅料,一口咬下去满嘴白糖,甜滋滋的。而咸的则是里面放了红豆和碾碎了的咸蛋黄,香喷喷的,让人胃口大开。这是我们粤西地区的传统点心,类似“青团”。
婆婆喜欢做咸馅的,尽管美味,但工序繁多。首先,她要将摘下来的五月艾去掉秆和梗,只保留叶子,洗干净后放进料理机里搅成叶泥,如果搅得不够细腻,还要用刀像剁肉酱一样剁得稀烂。
婆婆处理好艾叶后,接下来就开始做艾糍的馅料。她先用压力锅将红豆煮熟,咸蛋蒸熟后掏出蛋黄,用勺子碾碎,再爆香热油锅,倒入煮熟的红豆和蛋黄末,加上五香粉一起爆炒,一股浓香瞬间钻进了鼻子。
最后就是做艾糍的馅皮了。婆婆先放一小锅水,再放红糖熬煮,熬得差不多了,才将糯米粉和少量黏米粉放进锅中,直到粉团和糖水彻底融合,这时候比例很重要,粉多了少了都不成型,婆婆靠着做过几百次艾糍的经验,闭着眼睛都能掌握分量。“梅,你要看我做,以后就靠你了。”婆婆一边和粉,一边对我说。我暗暗咋舌,连忙推脱:“我不行,太难了!”婆婆笑了起来:“这世上有什么事情不难呢?做多了也就熟手了。”顿了一会儿,她继续说:“到时我去天上旅游了,你们想吃的时候,还可以自己做,不然就吃不到这种味道了。”听了婆婆的话,我默然不语,眼睛却盯着她做糍粑的过程,恨不得都记录下来。
揉好的粉团此刻已经披上了红糖色,婆婆再掺入粉末三两下便包好了外皮,接着一把抓起早已经炒好的馅料,一包一捏,一个个扁圆的艾糍就跃然在我的眼前。等到水开了,放到锅里一蒸,熟透了就可以吃了。我咬了一口,馅皮清甜,馅料咸香,两种不同的滋味在舌尖上萦绕交缠,鼻子上还带着艾叶特有的香气,让人回味不已。
“多吃几个!春天女人吃五月艾最好,吃了暖胃暖宫。”婆婆一边招呼着大家吃,一边还不忘向我强调了几次。热气腾腾间,我好像又看到了满山的五月艾在摇曳,看来这一锅艾糍,是婆婆送给我的春天呀。(作者:刘盛梅 2024年5月1日《滁州日报》)
编辑:
返回
上一篇: 又是一年瓜季到
下一篇: 打卡“网红闸”