凤阳文苑

我与乌罗村的四季

发布时间:2024-07-02 08:50阅读次数:
分享到:
打印

从稻黄到麦黄,从秋收到芒种,我与美丽的乌罗村共同度过了秋、冬、春,所以总想写点什么,记录一下在村的心路历程,便有了这些文字。

我与凤阳县红心镇乌罗村相识于秋季。第一次来到这个陌生的村庄,从镇到村的路上,我始终盯着窗外,期待而又害怕,上一次有这种感受还是我出嫁的路上。我盯着沿路的每一处房子,每一个岔路口,总想着把这些都记在心里,想快速融入这个乡镇。当看到乌罗村界碑的时候,我心定了。原来我的村庄在这里,那一天村里的风很温和,杨柳拂动,村里的人也格外热情。

我与乌罗村相熟于冬季。驻村初期,为快速了解村庄,我每天都会骑车或者步行去村里转转,和遇到的村民打招呼。对于生人,村民并没有表现出什么敌意,反而很热情,我也问过他们,“现在骗子这么多,不怕我是骗子吗?”有大爷说:“你这么一个小女孩,能骗我们什么,你不害怕我们这些老头就行。”

我边和村民“拉呱”,边帮他们摘辣椒,还记得有个大娘把她家所有的情况都告诉了我,包括家里几个儿子谁对她好、谁有钱、谁家房子好,都说了个干净,临走时还硬塞几个鸡蛋给我,明明她自己都不舍得吃。那时我就在想,我们的村民真可爱。

乌罗村的冬天很冷,在那个冬天,因为车技不佳,我发生了两次车祸,跌得衣服破烂,腰腿肿痛。那个冬天格外难熬,但是村干部们给了我很多温暖,他们有的教我开车,有的帮我开车,有的帮我处理交通事故,有的劝我住在村里,有的一直宽慰我,又让我感觉那个冬天格外的暖。

我与乌罗村相知于春季。在村里的工作,让我感受到了自身价值的提升,让我听到了政策落地的声音。从医保征收、秸秆禁烧,到党建引领信用村;从上面的工作落实,到村里日常工作开展,如内部矛盾调解、村民诉求解决等,村委会就是党群工作的最前线。我从不理解村干部的工作方式,到慢慢接受,再到提取他们的工作经验,经历了一个深刻的学习过程。做好村民工作,首要的是和村民建立密切联系,让他们把你当做自己人,这样他们才会配合,因为“外来的和尚好念经”在村里并不适合。经过半年的相处,我在村里也混了个脸熟,虽然他们不知道我叫什么,不知道我是啥职位,但也把我当做了自己人,而我也早已把这当做自己的村庄。

我与乌罗村不仅有秋、冬、春,还有夏。随着时间的推移,我与这块土地、这边的山水、这边的人民紧紧地联系在一起,我热爱乌罗村的山林草木、花鸟虫鱼、人文地貌。乌罗村也一直包容我、教导我,这里的村民是最好的老师,他们将在我身上留下独特的印记。

还好,我还有时间。未来,我将继续与乌罗村相守于一年四季。(作者:王海香 2024年6月26日《滁州日报》

编辑:
返回
上一篇: 又是一年瓜季到
下一篇: 春意款款,岁月缓缓