凤阳文苑

有你真好 ——记滁州市道德模范郑好

发布时间:2022-11-11 16:06阅读次数:
分享到:
打印

好人郑好名如其人

“好人”郑好,有你真好!

这句话,率先出自《安徽文明网》的一篇文字标题。然后,逐渐在郑好的工作单位总铺镇及所辖社区、村庄流传开来。

该镇乡村振兴工作站刘晓维感慨地说:“郑好在平时的工作中,非常认真负责,对待每一件小事都很尽心。跟着他,我们工作起来有底气。生活上对待办公室的同志都很关照,无微不至。我们都亲切称他‘好哥’”。

副镇长张伟表情中带着几分骄傲:“郑好这位同志,懂规矩,没有年轻人身上那种浮躁,面对繁重的工作,能沉得下去,总能保质保量完成各项工作任务。平时和同志们相处,乐于助人,大家对他的一致评价是‘郑好,真好’!”

哑巴店村脱贫户,70多岁的李怀军更是满怀深情:“他三天两头来我们家,给我们解决实际困难,送衣物、送灭蚊器、送西瓜……对我们特别好。几天不见,我就想得慌,打电话给他。”

好人郑好,名如其人。

学生时代,他是“三好学生”;入伍期间,他是“优秀士兵”;工作以后,他是“优秀公务员”。

见义勇为,他上过《安徽日报》;脱贫攻坚,他上过中央电视台。2009年,他被评为凤阳县首届见义勇为道德模范,2017年获评“滁州好人”,2018年荣获滁州市第五届见义勇为先进个人,2021年入选第七届滁州市道德模范。

匡扶正义见义勇为

郑好,19 89年出生,大学文化,中共党员,现任凤阳县红心镇副镇长、三里村第一书记。

第一次看到这个阳光、帅气的小伙子,是银屏上。在滁州广播电视网直播室,他说了这样一段话:

“自己小时候,就爱帮助别人,爱抱打不平。父亲很早就教育我,见义而不为,懦夫也。长大后路见不平,虽然也会考虑到风险,比如受伤,甚至献出生命,但做人的底线告诉我,如果见义而不为,可能一辈子都会于心不安。参军、入党以后,见义勇为,保护人民生命和财产安全,则变成我义不容辞的责任。”

言语是心灵的画图,言辞是行动的影子。

高中阶段,郑好为保护同学,勇斗歹徒,受伤住院三个多月,父母一夜白头。原本火箭班前五名的他,成绩一落千丈。尽管后来经过努力,最终还是以5分之差与一本线擦肩而过。面对一双双惋惜的目光,郑好只笑了笑:“跟同学生命相比,与名校失之交臂又算什么呢!”

2016年9月21日下午,正在府城镇九华路的家中做事的郑好,发现门前101省道上冒起了浓烟——一辆行驶的三轮车突然起火。上了年纪的车主惊慌失措,丢下车,远远逃开了。

“旁边停着这么多汽车,一旦蔓延,不堪设想!”郑好一边想,一边迅速奔出家门。不顾烟熏火烤,瞄准一块空旷地,用尽全身力气将三轮车推了过去。紧接着,又喊来父亲和弟弟,一同提水灭火,及时控制住火势,避免了更大的灾难。直到火势完全扑灭,呆立一旁的车主才仿佛噩梦中醒来。

2018年10月的一天夜里,郑好下班回家,发现一辆警车,警灯闪烁,正在追赶几个黄发小青年。他大喝一声“站住”,当即撒腿猛追,凭借着身高腿长和当过侦察兵的优势,很快撵上其中两人,协同警察将其擒获……

古道热肠 致力公益

奉献丹心积善留,助人过度稻粱谋。

2017年6月24日下午,郑好发现一对父女在合蚌路路边旁焦躁不安,十几岁的女儿一只手托着另一只胳膊,泪流满面。走近一瞧,孩子手臂、脸蛋上布满了水泡。问询得知,玩弄打火机,意外爆炸,正准备去医院。

“上车!”没任何犹豫,搀小女孩入座后,他一路飞奔,以最高限速将父女俩送到县人民医院……

同年7月的一个中午,在红心至池河路段,他发现柏油路路心,横卧着一位七十多岁的老奶奶,不远处一辆人力三轮车侧翻着。往来车辆或绕行而过,或减速观望。——停车,扶人,查问伤情,拨打电话,郑好再一次毫不迟疑。一直等到老人子女赶过来,方驱车离开。事后有人提醒他,看没看过春晚小品《扶不扶》。郑好沉思一会儿,郑重地说:“扶与不扶,并不是没想过,在老人翻车后,确有很多车辆比我发现得更早,但如果我也像他们一样,眼睁睁看着一位古稀老人受伤倒地,烈日下遭受煎熬,我想我的良知一定会受到一生的拷问。”

危难之际不避退,不以善小而不为,是郑好做人的一贯准则。

元宵佳节,他领着家人和热爱公益的一帮同学、好友,给府城镇敬老院带来一场热热闹闹的喜庆;雪花纷飞,他驱车几十公里到枣巷观音堂小学,给15名特困生送去实实在在的爱心。在凤阳蓝天救援队,他是“优秀志愿者”;在爱心公益协会,他是“最美助学哥”。助力脱贫,他发动志愿者集体捐募,为贫困户送去温暖;为让环卫工人有“家”可归,他在自家店门口设置了一个“爱心歇脚点”……一件件,一桩桩,诠释的是共产党员的担当与责任,彰显的是为民服务的初心和“好人”本色。

吃苦在前勤政爱民

2017年,刚刚走上岗位的郑好分配到总铺镇综治、信访部门。由于辖区内人口众多且矛盾错综复杂,加上戒毒人员管理、精神病人监护、街村治安巡逻等兼管项目,辛苦繁琐不言而喻。20多岁的郑好无尤无怨,一头扎进工作中。风餐露宿,朝起暮归,从不因工作劳累有过一丝抱怨,从不因问题棘手而轻言放弃。相反,每每以晚辈自谦,对当事人晓之以情,动之以理,苦心孤诣,苦口婆心。遇到确有困难的农户,总是想尽办法予以帮助。短短3年时间,先后化解了十几宗“剪不断,理还乱”的陈年积怨,协调处理各类矛盾并形成信访卷子多达400余件。不但实现民众“安全感和满意度”双提升,自己也两获“平安凤阳”先进个人称号。

“脱贫攻坚工作期间,他不辞辛苦,无论寒天酷暑,还是节假日,他都能第一时间作为贴心人,深入到贫困户家中,帮他们制订脱贫方案,落实脱贫措施,解决实际困难。他所帮扶的5户贫困户,均已稳定脱贫,而且帮扶对象对郑好的评价也非常好!”

这是总铺镇武装部长姜超对郑好工作成绩的肯定。

“今天来到现场的李大爷是我的帮扶对象,也是我镇的脱贫之星。原先他家里特别困难,老两口既要照顾身有残疾的儿子,又要照顾正在上学的孙子。帮扶刚开始时,他经常说‘我们要不在了,孩子怎么办?’我就给他讲解各种脱贫政策,鼓励他要有信心。孙子初中毕业打算辍学,我多次上门做思想工作,给他讲知识就是财富的道理,告诉他,只有继续求学,才能像他爷爷一样实现保家卫国的梦想。

“根据他们家实际情况,我建议他们多种经营,帮他们申请贷款,养鸡养猪养牛。结合产业脱贫政策,给他家联系安装太阳能光伏发电板,为李大爷的儿子申报残疾补助……如今,他们家上学有补助,养殖有补贴,技术有指导,对前路充满了信心。

“作为普普通通的公务员,能参与到脱贫攻坚这项伟大事业中,我觉得非常荣幸,非常骄傲。同时深刻感受到了农村基层工作者的价值所在。看到李大爷开怀大笑那一刻,觉得所有的付出都那么值得。”

这是2020年11月,郑好在参加CCTV-3“喜上加喜”节目录制时,关于脱贫工作的一段感言。朴实的话语背后,我们仿佛看到了一个终日奔波的年轻身影,感受到了他那颗与帮扶对象亲如一家的拳拳之心。

一日从军,一生是兵

“一日从军,一生是兵。”当年班长孙文达这句话,郑好始终铭刻于心。

2020年夏,淮河水位猛涨,我县防洪区段多处告急。受县防汛指挥部统一调遣,负责民兵组织的郑好,集结总铺镇民兵应急分队,携带救援装备,迅即赶到临淮关镇马滩社区淮河堤坝,并立刻展开抗洪抢险。围堵缺口,加固大堤,巡查补漏,协助群众转移财物,哪里需要,哪里有险情,他就出现在哪里。不管日晒雨淋,还是蚊虫叮咬,始终坚守在抗洪最前沿。为肆虐的淮河,也为当地居民筑起了一道坚不可摧的安全堤坝。

“骑着电动车,身穿红马甲,胸前佩戴党徽,臂裹防疫袖章,一位30来岁的大个子,每天在社区的大街小巷来回穿梭,条条道路都留下他那一抹红。”

这是总铺社区居民丁汉生,对新冠疫情防控以来,郑好个人轨迹的生动描述。

灾难面前,冲锋在先,乃军人不变之本色。

“我们的党是经受了各种危难考验的,是可靠的党,是值得信赖的党。新冠虽然可怕,但绝不是不可战胜的。只要积极配合党委政府开展的各项防控工作,疫情一定会过去的!”他经常这样给社区民众树立信心。

“疫情就是命令,防控就是责任,我们的防疫措施一定要经得起党和人民考验,经得起时间检验!”他经常这样勉励一线人员要有耐心、恒心。

“防疫无小事,口袋一定要扎紧,决不能让病毒进社区!”他经常这样要求部门下属一定要小心、细心。

是与非,对与错,群众的眼睛是雪亮的。

天气寒冷,居民看他赤手骑着车巡查,就给他送来手套;雨雪天气,卡口外北风凛冽,就有人给他拎来“小太阳”。商店老板的泡面,热心居民的水果……民众送来的,不仅仅是温暖,更多的,是对党和政府的信赖,是众志成城,共渡难关的信念传递。

潮起潮落,生命中总会有一些灾难突发而至,让我们痛苦、悲伤、无奈;花落花开,也总会有一些人让我们感动、温馨、美好。

有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。

还有一种英雄主义,就是看到前方的危险后依然选择坚

定前行。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

逆行,是为了保护更多的人。

脊梁,就在我们身边。

为你讴歌!向你致敬!

有你真好!

(郑克红,凤阳县文化和旅游局选送)

编辑:
返回
上一篇: 铁骨柔情铸大爱——记党的好干部、“滁州好人”李怀义
下一篇: 赞身边好人诗三首