凤阳文苑

铁骨柔情铸大爱——记党的好干部、“滁州好人”李怀义

发布时间:2022-12-02 15:20阅读次数:
分享到:
打印

“愿不愿意捐献?”当安徽省红十字会告知李怀义与一名血液病患者配型成功,询问他是否愿意捐献时,李怀义掷地有声:“当然愿意”!

1981年元月,李怀义出生在一个普通的工人家庭。小怀义的妈妈平时总是把美好的道德观念传递给孩子们,教育他们爱学习、爱劳动、爱祖国,引导做一个有气节和骨气的人。在良好的家教家风中,小怀义健康活泼地成长,从凤阳临东小学到临淮二中,表现优异,多次评为“三好学生”。他的运动天赋很好,耐力爆发力强,加之锻炼刻苦,年少时运动成绩骄人,1997年8月取得安徽省青少年拳击锦标赛第二名,1998年8月取得安徽省青少年拳击锦标赛第一名。

心中有目标

1999年,十八岁的李怀义光荣入伍,成为北京武警部队政治部体工拳击队一名战士。在部队服役期间,他严于律己,奋发向上,刻苦训练,练就一身过硬本领和坚强意志,曾获得全国青少年赛第二名,全国冠军赛第五名。2002年8月,凭着良好的政治业务和品行,他入了党,提了干,“少怀报国志,练就真功夫”,在六年的军旅生涯中,李怀义给自己抹上重重的一笔。

胸中有理想

李怀义在部队表现突出优秀,转业到地方,更是用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生。

2014年10月31日,他响应省委号召,下乡挂职锻炼,成为省第6批下基层干部,来到了枣巷镇观音堂村担任第一书记,2016年脱贫攻坚任务下达后,他又兼任扶贫工作队队长。挂职期间,他深知使命光荣、责任重大。唯有沉下心来,求真务实,融入真情,坚守岗位,持之以恒,统筹谋划为村级经济发展解难题,积极主动为群众办实事、解难事,才能获得群众的认可。吃住在村里,夜里常常巡逻,几天吃方便面是常有的事。下村伊始,他就锁定了工作重点,那就是抓好村基础设施改善和发展村集体经济,着力解决群众急难愁盼的问题。村民们经常能够看到,一个健壮高大的带头人,带领几名队员活跃在村民组,一个星期至少走访两三次,对贫困户认定到每户一册,进行逐一登记,核查详实,让村民了解、理解精准扶贫的各项政策和程序步骤。同时,他坚持“干好事情、建好机制”相结合,坚持边学习、边调研、边总结,抓实抓牢乡里的情、村里的点,把村民凝起来,并取得“两委”的支持。经过几年辛苦努力,观音堂村较好地完成了脱贫任务。集体经济收入达到5万元,新建了5.6公里村级水泥路,改造完善了通讯线路和供电线路等。“一村一品”特色产业大棚对外承包费用7.5万元,笑容挂在村民的脸上。他厚植人民情怀,用心用情用力为人民服务,为民办实事,增强了村民的获得感和幸福感,赢得了镇村干部的一致好评。

眼中有责任

在抗疫斗争中,他勇于冲在前面,参加各防控点的督查,主动承担社会责任,彰显纪检监察干部勇于担当的本色。在工作之余或节假日他还积极参加社区志愿服务,经常帮助孤寡老人修理家电、打扫卫生,与空巢老人五保户们拉家常,为他们网上购物、处理琐事,用实际行动扶弱助困,奉献他人,快乐自己。

他多次参加明中都遗址公园的清洁和植树工作,倡导文明新风,把自觉奉献作为自己幸福的来源,以高度的责任意识铸起团结一心众志成城的精神防线,恪守一个党员的操守。

怀中有戒尺

2018年4月,李怀义从观音堂书记、扶贫工作队长转变成为凤阳县纪委监委的一员。角色转变了,不变的永远是初心和使命。纪委工作任务重,核查线索千头万绪,他平均每年外出办案达3个月以上,加班加点是常态,周末基本上不休息。在履职上,多次被省市纪委抽办案,仅2019年在第五组纪检监察室处置问题线索就有42件,其中“扫黑除恶”问题线索10件。在去省立医院捐献干细胞的前一天晚上,他还忙着处理一份案件,伴着淅沥小雨直至深夜。

心中有大爱

2019年9月,李怀义主动加入了中华骨髓库,作为一名党员干部,他深深懂得我国人口多,很多血液病患者,等待着造血干细胞的移植来拯救他们的生命,加入中华骨髓库的志愿者越多,患者找到相匹配的造血干细胞的机会就越多。

2020年12月的一天,李怀义接到安徽省红十字会打来的电话得知,他与一名血液病患者配型成功!市红十字会征求他是否愿意捐献。李怀义立刻表示愿意。他说:“当初加入中华骨髓库,初衷就是为了能够尽自己的力量去换救生命,现在配型成功,当然要去了”。

初配成功,经过高分辨配型、严格体检及相关检测、干细胞采集,李怀义的干细胞从他的血液中一点一点提取出来。盛满爱心的360毫升的造血干细胞悬浮液迅速启航,为远方一位陌生的血液患者送去“生命火种”。

采集结束后,省红十字会相关负责人将患者写的亲笔信交给李怀义。“回想这段时间与病魔抗争的日子,真的似噩梦一般,残忍的病痛折磨着我的心灵和身体,无休止的等待和与家人的配型不成功,使我一次又一次的气馁。但随之而来的好消息是您的出现让我们希望之火又重新点燃,如同一道曙光照亮了我们的生活,眼前的迷雾尽散去,给了我们全家生的希望....”读着受捐患者的感谢信,李怀义的眼睛湿润了,他觉得所有付出都是值得的。

李怀义成为安徽省第五例,凤阳纪委首例捐献干细胞的干部,他的事迹感动了滁州,话题红遍了凤阳。

秉初心,一路铺开春花卷,扬大志、五星照亮濠州城。2021年5月,滁州好人榜,又荣登了一个响亮的名字:李怀义!(宫慧)

编辑:
返回
上一篇: 致敬“中国好人”孙学军刘胜梅
下一篇: 淮河岸边是家乡