凤阳文苑

留一点闲情给花草

发布时间:2023-04-03 09:22阅读次数:
分享到:
打印

一株花草,是一个季节的象征,一份闲情,是一个人生活中最难得的舒畅。无论上班还是下班,无论年老还是年少,我们都留一点闲情给花草,眼前便到处都是阳光和明媚。

曾经,对花花草草的关注极少,家中更没有一株绿植。直到有一次同学聚会,轮流着去同学家或者晚宴,或者饮茶,或者谈古论今,他们的房间里,窗台上,小园中,到处都被花花草草包围着,姹紫嫣红的大丽菊,文文静静的水仙,哪怕一棵棵小草,都令人心神为之一振,顿觉视野开阔,心情舒畅。

于是,回到家中,我也开始对花草情有独钟,开始栽种花花草草,既美化了家居,又改变了自己的心情,也给家人们带来了清新美好的空间。

早晨起来,给花草们浇浇水,对于我来说,不是浪费时间的事,而是对生命的爱护。下班回到家中,首先低下头来看看新栽的花儿们有没有长高,浓浓淡淡的花香直沁心脾,心中的疲惫与烦恼顿时一扫而光。于是,花花草草逐渐成为生活中最好的陪伴,我也逐渐留出更多的闲情给花草。

首先,买了一本养花知识大全的书,对于栽种和养护花草,有了初步的了解。然后便开始购买花盆、花种、花土、花肥等一些必备的东西,包括浇水的喷壶,松土的小铲子,都被我准备得齐齐整整,偶有时间,便开始侍弄这些散发着精气神儿的小植物们。

其实,养花也如做人一般,要认认真真,肯努力,才会有结果,肯付出,才会有收获。于是,无数个日升日落,无数次花开花谢,我既收获了环境上的美好,也收获了精神上的美好。

春天,留出一点闲暇,信步走在熟悉的老街上,小黄榆在慢慢返青,老柳树在慢慢抽出新芽,于是,折回去三两枝,插在注满清水的玻璃瓶中,屋子里顿时充满无限生机,让人感到生命在成长,感到理想与梦想都起自于平凡和本真。

夏天,是繁花盛开的季节,留出一点闲情赋予大自然。买来的花种在我的精心培育下,早已发芽,打苞,开出芬芳的花朵。洁白的栀子花,喷香的茉莉花,生命力顽强的水仙花,永不凋谢的长寿花,纷纷盛开着,吐露着怡人的芳香。我把自己融入到大自然之美中,也给孩子们讲解一些关于花草的知识,让他们从小就树立良好的美学观念。

秋天,有些花草开始结籽,我便小心地把这些种子包裹起来,做为生命的延续,送给亲戚或者朋友。而到了冬天,部分花草开始休眠了,但是有些花草还是开得很旺盛,例如那几盆长寿花,黄的,红的,粉的,紫的,是整个冬天最芬芳的点缀,繁华落尽,它们依然开得鲜艳和热闹,让你感觉不到季节轮回,感觉不到寒冷与萧瑟。暂时放下琐碎之事,留一点闲情给花,给草,给灵魂一次自由自在的精神旅行,那么,所有闲情逸致就都是值得,都是有意义的。

原来,生活中除了繁琐的事情,我们完全可以抽出一点时间和情致,留给花花草草们,这些芬芳与青翠,既丰富了我们的物质生活,又充盈了我们的精神享受。

清晨起来,给花儿们浇浇水,一夜之间,它们成长了,和我们一起迎接着朝阳,迎接着新一天的明媚与美好。下班回来,坐在沙发里,一边喝着绿茶,一边读书,夕阳缓缓地照在一盆盆花草上,一天的疲惫刹那间烟消云散,精神和灵魂同时得到休憩和洗涤。

留出一点时间给花草,就是留出一点时间给生活;留出一点时间给花草,就是留出一点时间给自我,留出一点时间给花草,就是给自己留出一些闲情逸致。成长的过程便别具风采,生命的力量便别具一种动力,蓬勃,向上,且永无止境。(程应来)

编辑:
返回
上一篇: 打卡“网红闸”
下一篇: 在春日里读唐诗