中都时评

开学第一课,莫忘反电诈

发布时间:2023-09-04 09:11阅读次数:
分享到:
打印

眼下正值开学季,全国各地的大中小学校陆续开启新学期。各级教育主管机构和学校围绕爱国主义、心理健康、校园安全等主题,正积极谋划、精心筹备开学第一课教育活动。面对当下花样迭出的电信网络诈骗高发多发态势,笔者呼吁,要充分利用开学第一课这一契机,把反电信网络诈骗宣传作为开学第一课的重要内容,加强以案释法,引导学生并通过他们增强全社会的辨别能力和防范意识,共同筑牢防范电信网络诈骗的全民防线。

近年来,电信网络诈骗犯罪形势十分严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、群众反映最为强烈的犯罪类型。在众多的案例中,青少年已经成为涉电信网络诈骗的多发群体。由于他们涉世不深,社会阅历较浅,安全防范意识相对薄弱,极易被不法分子的诱惑所迷惑。不少因电信诈骗而付出惨痛代价的案例,就真实地发生在我们身边。这警示我们,构筑全民反电诈坚固防线,切莫忘了校园这方“净土”。

在新学期开学这一重要时间节点,举办开学第一课是世界各国通行的做法,也是培养学生良好行为习惯、塑造学生健全人格的重要形式,其作用不可替代。营造浓厚的全民反电诈社会氛围,更要重视发挥大中小学生群体在反电诈斗争中的独特作用。加强校园反电诈宣传,不仅能够增强的识别和防范的能力,有效地保护青少年的权益,而且有利于引导他们共同参与到防范网络电信诈骗的活动中来,推动反电诈知识宣传进万家,增强公众抵制诈骗的“免疫力”,带动更多的家长守住老百姓的“钱袋子”。

利用开学第一课,加强对电信诈骗的宣传,需要根据青少年群体的特点和需求,进一步创新宣传方式方法,更需要社会各界积极参与、协同发力。要用青少年看得懂、听得懂、记得住的表现形式传播最新法治信息、解说法律条文、再现典型案例,增强法治宣传教育渗透力。要倡导学生们争做全社会的“反诈宣传员”,鼓励他们向同学、朋友、家长宣传普及反诈骗知识。教育、公安、电信等部门要强化系统观念、法治思维、科技应用,加强沟通协作,精心设置针对性的开学第一课课程,深入校园开展专业性强、实用性高的宣教活动,与学校教育形成合力,有效提升反电诈宣传工作质效。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 旅游热潮下的“豆汁儿浪费”:打卡式消费需慎重