中都时评

新时代中国青年应有的样子

发布时间:2023-09-11 09:26阅读次数:
分享到:
打印

“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这是习近平总书记对新时代中国青年的殷殷寄语和谆谆嘱托,是新时代有为青年在肩负建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任进程中应有的样子。

近日,习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信,对他们予以亲切勉励。习近平总书记在回信中表示,推进强军事业,需要一批又一批有志青年接续奋斗。希望你们铸牢忠诚品格,刻苦学习训练,锤炼过硬作风,努力成长为高素质专业化新型军事人才,为国防和军队现代化贡献力量。作为新时代中国最有活力、最有朝气的群体,青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,青年要顺历史潮流,扬人生风帆,在可为时代做有为青年。

回望历史,鉴往知来。

五四运动以来,以青年学生、青年知识分子、青年工人和青年手工业者为主体的青年群体,高举马克思主义思想火炬,苦苦探寻民族复兴的前途,成为最早的民族觉醒群体和冲破帝国主义牢笼的先锋力量。

建党100多年来,一群年轻人从一艘红船扬帆起航,在风雨如晦的中国苦苦探寻着民族复兴的前途。从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,一代代青年积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业。

改革开放45年来,在市场化、工业化、城镇化、国际化、信息化、农业现代化等经济社会变革中,在打工热、求学热、下海热、双创热、回乡创业热的热潮中,在人们思想方式、行为方式、生活方式的变革中,青年常常活跃在第一方阵,不负时代、不负祖国、不负青春是中国有为青年不变的追求。

进入新时代,疫情防控、脱贫攻坚、奥运赛场、抢险现场……处处都能看到青年人的身影,“蛟龙”深潜、“天宫”驻空、“北斗”组网、“墨子”传信、“嫦娥”探月……处处展现出青年人的风采。广大有为青年主动把爱国情、报国志融入改革发展大业中,用青春的光芒与蓬勃朝气,汇聚起推动国家富强民族复兴的磅礴力量。

红日初升,其道大光。历史和现实证明,无论在哪个时代,青年都是有理想的、有本领的、有担当的,都是整个社会中最积极、最有生气的力量。

生逢盛世,重任在肩。中国发展站到了新的更高的历史起点上,中国青年拥有更广阔的成长空间、更广泛的发展机遇,在大有可为的时代舞台上,每个人都有人生出彩的机会。

忠诚是做人的基本品质,忠诚于党,忠诚于国家和人民,忠诚社会主义伟大事业,是有为青年应有的样子。邓稼先、钱学森等科学家,放弃国外优越的环境,冲破重重阻力,为的是回到祖国、报效祖国;心系群众的时代楷模黄文秀、助残驱贫的五四奖章获得者杨淑亭、爱军精武的杰出青年向南林等,忠诚于党和国家事业发展,为的是报效国家、反哺父母。新时代中国青年,要把对党忠诚内化于心、外化于行,用埋头苦干、勇毅前行的实际行动体现忠诚。安徽大学退役大学生士兵刘鹏深为习近平总书记给野寨中学同学回信所鼓舞,决心把自己的青春融入为人民服务的无限忠诚中。

刻苦学习是成长成才的必修课,是面对风险挑战的压舱石,是成长为堪当民族复兴重任的时代新人的基础。一封回信,是嘱托也是激励。有的说,要利用课余时间学习军事知识,为报考军事院校做准备;有的说,要时刻牢记英烈精神,传承红色基因,弘扬报国传统;有的说,要努力学习科学文化知识,成为优秀的专业人才,为国家建设贡献力量……在刻苦学习中增长知识、锤炼品格,在工作岗位上增长才干、练就本领,在创新创业里展示才华、服务社会,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,是新时代有为青年应有的样子。

过硬作风是新时代有为青年应有的样子。诚然,在网络上,“躺平”“佛系”成为热词,“炫富”“拼爹”“追星”等对人际关系的大崇拜。而调查显示,存在这种状况的青年是极少数,是青年成长过程中缺乏正确的善恶判断力、信息鉴别力,大多数都是奋发向上的有为青年。在日常繁重的学习和工作中,青年应学会静下心,去掉浮躁,去掉急功近利,去掉得过且过、享乐主义和形式主义;坚持发扬扎实苦干、贴近群众的优良作风,多思考工作方法,多到基层和群众中去,踏实做人做事;坚持与时俱进、勇于拼搏的时代精神,顺应社会的进步和工作的需要,时刻保持忧患意识,始终保持谦虚态度,坚决保持廉政作风,才能实现自身价值。

青年兴则国兴,青年强则国强。时代的接力棒已经交到青年手中,面对新时代新征程,新时代的中国青年要“不驰于空想,不骛于虚声”,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 开学第一课,莫忘反电诈