中都时评

烈犬伤童,重“治”更须重“制”

发布时间:2023-10-24 11:26阅读次数:
分享到:
打印

10月16日上午,成都崇州一小区,一名两岁女童遭黑狗咬伤。据报道,涉事狗的主人尚未现身。烈犬伤人,伤的还是孩童,叫人痛心疾首。所幸的是,经过全力抢救,该女童生命特征平稳。相信,在警方全力侦探下,真相一定会大白天下,定会给公众一个交代,还受害人和家庭一个公平正义。

一朝被蛇咬,十年怕井绳。其实,类似小区豢养宠物伤人案例不止一例。烈犬伤人,导致女童全身多处咬伤,右肾挫裂伤,右侧肋骨骨折。危害之大、后果之严重,势必给女童健康成长留下严重隐患,令人恐慌也给社会添加焦虑。一时间,网络不乏对豢养宠物之举喊打喊杀的声音冒出,大抵有“小区养狗者有过”人人喊打的风潮。不得不说,公众因同理心和共情感,在烈犬咬童事件中找到了共鸣点,即维护社会秩序安宁祥和,让公共出行更加安全和谐。

永远叫不醒装睡的人。小区遛狗,套上绳索是基本素养、更是法律规定。显然,想不让烈犬横冲直撞、胡作非为、咬人伤人,就必须要对狗的主人“绳之以法”、让其付出相应代价。重拳整治、严格惩处,让那些罔顾法律、侵犯他人权益者付出代价,也是法律权威和法治天下的内在要求。

重“治”,敲响警钟才能痛改前非。不得不说,烈犬咬童若得不到妥善处置,那放养宠物现象势必会滋生蔓延,到时候必然会对社会安全和群众健康造成更大的负面危害。当以文明的名义、以法律的真理,让那些明知故犯的人有痛感,才能痛定思痛、形成高威震慑,共同守护好公共出行和生活环境的安全堤坝。

当然,小智治事,大智治制。维护社会安全出行安全屏障,让每个人树牢法律意识和安全理念,确实织牢豢养宠物的安全之“绳”,还须补齐机制短板、健全规范制度,防止少数人钻空子、打擦边球,或杜绝部分不以为意、我行我素等心理,给社会安全和群众健康带来潜在风险。比如在完善登记编号、拴绳标准、颁发豢养证、禁养大型犬等方面进行详细规范,堵住制度漏洞、筑牢防护体系,守好豢养宠物“第一关”、严格规范门槛标准,精准施策、因“物”制宜,做到制度化常态化长效化管理。

安全之下,没有人是“孤岛”。人的生命权是最基本的权益,豢养宠物在安全面前必然要给生命让路。烈犬咬童是一面镜子,照出少数人法律意识淡薄,也折射出豢养宠物管理机制缺失。抓住这个典型事件,重拳惩治、掷地有声、严厉处罚,让重“治”立起生命尊贵的旗帜、扬好法律尊严的权威;同时,抓重“制”健全制度体系,杜绝类似烈犬伤人事件,维护世道人心、慰藉社会情绪,还公众出行一片祥和乐土。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 本科专业又“上新”,考生应该如何选?
下一篇: 中安时评:守正创新 努力开创宣传思想文化工作新局面