中都时评

新农人擎起“皖美乡村”

发布时间:2023-11-06 10:17阅读次数:
分享到:
打印

10月30日,“皖美新农人”表扬活动暨安徽省新农人协会成立大会在合肥召开。全国新农人协会也不少,但省级的安徽还是第一家。将全省服务乡村振兴、返乡创业的人才汇聚起来,打造专业化、知识化、年轻化的全省新农人交流、合作平台,有着特殊的意义。

实施乡村振兴战略,不论是产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,关键的是人才振兴。人才振兴在乡村振兴中具有重要作用,促进乡村经济发展需要人才;壮大产业提升农村经济水平,需要人才;提高农业生产效率和质量,需要人才;保护和传承乡村的传统文化和非物质文化遗产,需要人才;提高农业生产的生态效益,需要人才;提升乡村治理水平,更离不开人才。

人才的创新能力和专业知识可以为乡村产业提供技术支持和创新动力,因而,健全乡村人才工作体制机制,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,就显得尤为重要了。

各地应采取措施鼓励和支持社会各方面提供教育培训、技术支持、创业指导等服务,促进农业农村人才队伍建设。政府应加大投入力度,改善农村教育条件,提供更多的教育资源和培训机会,鼓励农村人才提升自身素质和技能。

高校、科研机构和企业参与乡村人才培养工作,提供专业指导和技术支持,推动科技创新与乡村发展相结合。设立乡村人才引进计划,为志愿者和专业技术人才提供各种创业支持和优惠政策,吸引城市人才下乡创业。

加强农民工工匠培训和技能提升,鼓励他们回乡发展,带动乡村产业升级与转型。加强乡村青年培养和引导,为他们提供更多就业创业机会,激发他们对乡村振兴的热情。一方水土养一方人,一方人可以带动一方水土的发展。

强化乡村人才评价机制,建立激励机制,对在乡村振兴中作出突出贡献的人才给予表彰和奖励,形成乡村振兴的人才梯队。人才振兴在乡村振兴中具有重要作用,可以为乡村经济发展、农业现代化、乡村文化保护、生态环境保护和乡村组织建设等方面提供强有力的支持。皖美乡村,离不开人才。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 让“微治理”升温“大幸福”
下一篇: 电商时代更要重视农村食品安全