中都时评

面对恶意造谣,仅有封号是远远不够的

发布时间:2023-11-16 09:27阅读次数:
分享到:
打印

近日,广州女生小婷分享自己宿舍6人的旅行合影,被一30多万粉丝的短视频账号盗图,配以不实内容传播,引发网友义愤,事件登上微博热搜。小婷告诉记者,被盗图造谣之后,她和另外的几名当事人已决定维权到底。11月6日下午,涉事平台方面回复称,相关造谣账号已被平台无限期封禁。

网络平台的兴起,给我们的生活、学习与工作,都带来了许多便利。可以这样说,你能想到的知识与技能,网络平台中都能找到;你想不到的内容,网络平台中也为广为存在。因此,即便是从丰富精神生活的角度出发,网络平台的兴起,也应点赞多多。不过,正如我们常说的那样,“科技是一把双刃剑”,网络更是,而且,其“两刃”也都与我们的日常更为密切。既能够为我们享受诸多便利,也能够将我们伤害得体无完肤。6人旅行合影被盗图,并且配上“彩礼都是10万,你会选哪一个做女朋友?”的文案,这一案例,就是其中的典型。当然,我们也可以毫不夸张地说,这也是网络平台发布不实消息的案例中的“冰山一角”。因为,类似的现象太多太多了。

而这种现象之所以屡屡发生,与相应恶劣行为受到的惩戒过轻有着非常密切的关系。虽然类似事件给受害者造成“事外者”难以想象的,堪称灾难一样的后果,但是,包括盗图者、妄为方案者往往却是被举报之后“一删了之”。恶搞的图片与方案确实能够一删了之,受害者的伤痛,却很难消除。

对此,我们早就强调“网络不是法外之地”,这确实需要宣传,而更为重要的则是落实。只有对那些肆无忌惮者果断亮剑,让其深感切肤之痛,而且痛到骨子里,他们才会悔之莫及,而更多蠢蠢欲动者也才会及时止步。如果仅仅是封号,即便是无限期封号,对于胡作非为者而言,都难以让其“长点记性”,而“反正就是一删了之”这样的轻描淡写,也使得更多居心不良者趋之若鹜。就此而言,我们为上述事件的受害者“决定维权到底”的行为而叫好,更期待法律能够积极果断地为其撑腰。

与此同时,我们还应追究相应平台的责任。就这起恶劣事件而言,涉事平台已经起到了“提供场地”并且推波助澜的作用,因此,如果只是给出一个“造谣账号已被平台无限期封禁”而万事大吉,平台做的就是永远“只赚不亏”的买卖,而“谁得利,谁负责”才是常理。更何况,2023年7月,公安部在通报网络谣言打击整治专项行动成效情况时,相关部门负责人明确表示,不仅要追究违法人员的责任,也要严肃追究网络谣言发布传播的相关方责任。造谣者不能一“删”了之,相应平台也不能一“复”了之,唯其如此,相应平台才会认真严加审核,这样,也就能够从源头消除各类谣言的泛滥。网络世界才会真正天朗气清。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 让“微治理”升温“大幸福”
下一篇: 新农人擎起“皖美乡村”