中都时评

用志愿服务描绘“皖”美安徽新画卷

发布时间:2023-12-13 09:09阅读次数:
分享到:
打印

12月5日是第38个“国际志愿者日”。当天下午,由省文明办、省民政厅、团省委、省妇联、合肥市文明委等单位主办的安徽省暨合肥市2023年国际志愿者日新时代文明实践志愿服务交流展示活动在合肥举行。据了解,我省注册志愿者超1300万人,超过常住人口的五分之一,124个集体和个人入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

志愿服务既是一种无私奉献的文明实践,同时也体现了人们对社会和谐与进步的追求。在“国际志愿者日”到来之际,来自全省市县共16支志愿服务队集中亮相,在活动现场开展政策宣传、科学普及、非遗展示、义诊义卖、便民维修、关爱特殊群体等多项志愿服务活动,不仅是为了聚焦“民之关切”,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,同时也是向社会展现我省志愿服务队伍建设的丰硕成果。

我省注册志愿者超1300万人,超过常住人口的五分之一。这意味着在安徽全省,志愿服务的精神无处不在,街头巷尾、田间地头、厂矿学校、机关社区,几乎在社会生活的每一个角落都可以寻找到志愿者们奉献的足迹和忙碌的身影。这些可爱又可敬的志愿者来自不同岗位,年龄和性别也存在差异,但是他们都无怨无悔,长年累月用悄无声息的付出弹奏出人世间最温暖、最华丽、最动人的乐章,汇聚起安徽志愿服务的磅礴力量。

在我省,志愿服务并不是“应景之作”,而是实实在在的暖心之举。无论是送医下乡、法律咨询、家电维修这样的便民服务,还是“小巷管家”“爱心来敲门”“垃圾分类进万家”这样的特色活动,依托1.9万多个新时代文明实践中心(所、站),6万多支文明实践志愿服务队和300多万名志愿者,年均服务群众高达2亿人次。这样的志愿服务有广度有深度更有温度,不仅弘扬了崇德向善的社会风尚,也彰显了志愿者们对初心的坚守。

志愿服务是一种行动,更是一种精神。只有肯定这种精神、发扬这种精神、传承这种精神,志愿服务的价值才能获得更多人的认同,并成为推动社会文明进步重要的精神力量。近年来,安徽省深入发掘宣传优秀志愿服务典型,持续开展“月评十佳”和年度“四个十佳”宣传推选活动,124个集体和个人入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。这样的举措,既为志愿服务工作树立了标杆,也为志愿服务队伍发展壮大奠定了基础。

自古以来,江淮大地不仅土壤肥沃、山川秀美,厚重的历史文化底蕴也孕育了一代又一代遵德守礼、乐善好施的江淮儿女,他们不计个人得失讲奉献、甘为时代付出写华章。新时代拥有新气象,新高度展现新风采。如今,越来越多的安徽人用服务社会拓展人生境界,把帮扶他人当作人生追求。他们以热情为笔、信仰为墨,用志愿服务描绘着“皖”美安徽新画卷。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: “绿剑护粮安”,筑牢粮食安全的“压舱石”
下一篇: 安徽之“光”,可照亮世界