中都时评

防治“指尖上的形式主义”重在脚踏实地

发布时间:2023-12-25 11:05阅读次数:
分享到:
打印
近日,中央网络安全和信息化委员会印发《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》(以下简称《意见》),要求全面贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述精神,加强对政务移动互联网应用程序、政务公众账号和工作群组的标准化规范化管理。
“指尖上的形式主义”是形式主义在数字化背景下的变异翻新,是加重基层负担的主要表现。“指尖上的形式主义”蔓延流行,反映出一些单位和部门没有抓住工作的重点、要点和特点,缺少应变能力,看重表面形式,在看似事半功倍实则事倍功半的“指尖政务”上消耗了宝贵的时间和精力。
防治“指尖上的形式主义”,对于推进党风政风社会风气向上向好具有重要意义。从表面上看,各种工作群泛滥成灾、浏览量成为考核的重要指标、需要在应用程序上打卡签到、要求转发文章到朋友圈以及网络票选求点赞,这些只是工作中的方式方法不够灵活,过分注重工作形式,没有把工作实效放在第一位,但实际上互联网时代下的这件数字化外衣,无论如何也遮盖不了这些做法所隐含的形式主义本质。防治“指尖上的形式主义”,就是要纠正过度依赖互联网、过分注重工作形式的歪风邪气,让党风政风社会风气向上向好。
和其他类型的形式主义一样,“指尖上的形式主义”同样贻害无穷。我们常常说,基层工作是“上面千条线,下面一根针”,这话一点也不假。基层工作千头万绪,很琐碎也很复杂,只有将服务工作做得深入扎实,才能赢得百姓信任。而“指尖上的形式主义”有不少是上级的工作安排和工作要求,因而无法拒绝,这让不少基层干部困在“指尖”,叫苦不迭又难以自拔。试想,当基层干部在“指尖上的形式主义”上耗费了大量的时间和精力时,还怎么认真落实党和政府的方针政策,真心实意地服务身边百姓?
为了让各地防治“指尖上的形式主义”有实效,《意见》提出了很多有力的措施。比如在建设上,强调“统一规划”;在使用上,也明确了多条红线,防止强制使用,防止过度留痕,防止滥用排名,防止多头填报。这些措施详细、具体、实在,具有很强的针对性。《意见》将这些措施逐条列出来,就是为了能够防治住披上数字化外衣的形式主义,将广大基层干部从“指尖”上解放出来,让他们可以腾出充足的时间和充沛的精力,多办解民忧、暖民心、顺民意的好事实事。
近日召开的中央经济工作会议明确指出,要求真务实抓落实,坚决纠治形式主义、官僚主义。不管形式主义的伪装多么巧妙,始终也逃不掉人民群众的火眼金睛。防治“指尖上的形式主义”,事关党的形象,事关人心向背,事关国家治理体系和治理能力现代化。要正确理解数字政府的深刻含义,在提高数字政务管理服务效能的基础上,为基层真减负、减真负。要让基层干部练好“脚下功夫”,能够将更多的时间和精力放在脚踏实地干事情上,多到基层去走一走、看一看,多到群众中间去面对面倾听心声,帮他们解决实际问题。(中安在线)
编辑:
返回
上一篇: “绿剑护粮安”,筑牢粮食安全的“压舱石”
下一篇: 埋下梦想种子,与安徽机遇“双向奔赴”