中都时评

中安时评:“新春走基层”,用镜头和笔头讲好中国故事

发布时间:2024-01-29 09:09阅读次数:
分享到:
打印
近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位精心组织开展“新春走基层”活动,动员广大编辑记者深入基层采访,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,充分展现我国经济社会发展取得的显著成绩,生动展示广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,营造团结奋进、温暖和谐的浓厚氛围。
“新春走基层”是新闻战线的年度重要行动、响亮新闻品牌,采写“沾泥土、带露珠、冒热气”的报道,以记者的笔触和镜头,生动地展现广袤土地的变化,人民生活的变化,国家发展的变化,见证来自基层一线的新气象新风貌。党的二十大报告强调:“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”“新春走基层”让我们透过记者的“眼”,去看到一个真实、立体、全面的中国,在捕捉这个春天里的团聚、坚守、祝福和期盼之中,看到坚忍不拔、欣欣向荣的中国,为强国建设、民族复兴注入更多正能量。
“新春走基层”要透过镜头书写经济社会发展成就。经济是国家发展的命脉,方方面面的发展都离不开“经济”。日前,国家统计局公布2023年国民经济运行情况:国内生产总值(GDP)1260582亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%,增速比2022年加快2.2个百分点。“新春走基层”透过镜头,带我们去看“尔滨”的热火朝天,去看农业现代化发展,去看……在不同的场景里,我们看到的“热消费”“丰产丰收”,既折射了中国经济回升向好、成色十足,更展现了中国万千气象,神州大地涌动活力。
“新春走基层”要透过镜头呈现祖国各地欣欣向荣。家是最小国,国是千万家。“新春走基层”带我们从农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所等各个方面,去了解年头到年尾的新变化,见证国家的新作为。“新春走基层”是置放在亿万人民面前的“大屏幕”,在那些真实的镜头里、“鲜活”的故事中,更好地展现奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国,在平凡而非凡的奋斗中,在实干笃定前行的足迹中,见证欣欣向荣、自信自强的中国。
“新春走基层”要透过镜头展现人民安居乐业图景。春节是万家团聚的日子。“新春走基层”,既讲这一年的国家发展,也讲平凡人的收获,让我们透过镜头,去聆听更多关于“我们的故事”,增强共情共鸣,汇聚砥砺前行的强大力量。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。坚守每一个春节,迎接又一个春天。采访的镜头和笔头,要善于对准春运中的“不归人”,在那些坚守奉献、用心履职、温馨服务的故事中,让我们看到一个团结奋进的中国。
“脚板下出新闻”,要捕捉中国前行中的美好,感知那些温暖的、奋进的、创新的故事,就需要深入基层走一线,真正俯下身、沉下心,才能挖掘更多好素材。在新春这个关键的“转折点”,既到街头巷尾、田间地头、车间一线,了解百姓一年的收获和奋斗经历,又聊一聊新一年的期待、对美好生活的向往,在这些“微镜头”中看见梦想、汇聚力量,推动国家不断跨出新步伐,续写更多昂扬奋进的中国故事。(中安在线)
编辑:
返回
上一篇: “绿剑护粮安”,筑牢粮食安全的“压舱石”
下一篇: 拒绝假唱是成熟市场应有的样子