中都时评

全国两会的“安徽声音”,暖!

发布时间:2024-03-11 10:30阅读次数:
分享到:
打印
医保改革、优化高校学科专业、解决高校毕业生就业……3月3日晚,2024全国两会安徽新闻中心举行第一场集中采访活动,全国政协委员刘连新、钱家盛接受记者提问。
全国两会不仅受世界广泛关注,国际社会希冀从中观察中国对未来的施策所指,洞察对国计民生的宏观布局等。全国两会也备受基层老百姓关注,这是因为,透过两会,人们可以感受到暖暖的民生温度。
生病就医、娃的教育、大学生就业……这些老百姓牵肠挂肚的“心头事”,在历年全国两会中一直被高度关注。住皖的全国政协委员在集中采访时重点谈民生关切,体现了委员心系国是、尽责为民的根本立场。
“希望在医保制度的改革上,能有更多的药物和新的疗法纳入医保的支付范围之内”“在教育方面,希望教育普惠程度更好”……谈医疗、聊教育、讲就业,全国两会安徽新闻中心举行的第一场集中采访活动,就聚焦群众普遍关心的民生问题,发出全国两会中的“安徽声音”,深深感受到暖暖的“江淮温度”。
3月3日下午,出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的安徽代表团在北京成立,并举行全体会议。全体会议上,同样让人感受到了安徽坚定的人民立场。
省委书记、省人大常委会主任韩俊主持会议时对为民履职重点强调,不论是“胸怀‘国之大者’,心系国计民生,充分发扬民主,认真审议好报告文件,多提建设性意见和建议”的思想发动,还是“聚焦人民群众急难愁盼问题,积极主动提出高质量议案建议,真实准确反映地方需求、百姓呼声”的民本情怀……安徽代表团进京参政议政,共商国是,为民谋福祉的基调尤其鲜明。
关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,这是安徽在干事创业中一贯践行的坚定方向。一如既往的赤子情怀、一以贯之的价值坚守,深深体现于在皖的全国人大代表、住皖的全国政协委员的一言一行当中。
砥砺前行向未来。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。接下来的时间里,安徽代表团还将开展分组讨论,认真审议报告文件等,我们期待更多基层老百姓关心关切的民生问题进入讨论的议题,发出暖暖的“安徽声音”。
民生无小事,枝叶总关情。沐浴着春风,走进万众瞩目的人民大会堂,安徽何以如此重视民生工作?拉直问号,答案再朴素不过——让老百姓过上更好的日子。一切工作导向“过上更好的日子”,这是安徽奋斗向未来的根本出发点和关键落脚点。
朴素的答案,需要付出百倍努力来书写。在全国两会这一重要的时刻里读安徽,我们不妨把目光回到安徽,从全省上下当前为之奋斗的“重头戏”中掂掂民生分量。实施50项民生实事,新建、改扩建公办幼儿园127所,建设高水平“中职专业(群)+实训基地”300个左右,建设社区嵌入式养老服务机构(综合体)100个,完成特殊困难老年人家庭适老化改造4万户……有量化、见任务,安徽今年的“民生清单”深深体现一个“实”。
为民谋福祉,倾情暖民心,安徽从一开局就把民生工作摆在重中之重来推动,这为7000万江淮儿女注入了无比强劲的内动力。安徽这样做,不仅顺应了人民群众对美好生活的向往,织就了密实的民生保障网,也为安徽事业兴旺发达、长治久安筑就了力量之基、培厚了信心之源,更好地以江淮“一域”为党和国家事业“全局”添彩。
民生向好,有赖于经济向上。两会前夕,在赴京的列车上,住皖的全国政协委员们提前开启“两会时间”,长三角一体化、优化营商环境、科技强国、民营企业的绿色发展等热门话题,纷纷成为热聊的议题。
只有把安徽放在党和国家事业大局中考量,在“国家机遇”中找到更多的“安徽接口”,才能为打造“三地一区”战略定位和建设“七个强省”奋斗目标注入更强动力源;只有经济持续向优,民生提质才有更多的先决条件。
因此,谋思经济,也是增进民生福祉;提升民生温度,也有力凝聚着拼搏经济的共同合力。经济、民生二者之间辩证统一,相辅相成。
阔步在春风里,满怀信心向未来。聆听着全国两会的安徽“好声音”,江淮儿女正锚定目标,团结奋斗,把一张张崭新的蓝图化为生动的现实。(中安在线)
编辑:
返回
上一篇: 本科专业又“上新”,考生应该如何选?
下一篇: 师者,传道受业解惑也