中都时评

端午经济活力十足 推动文旅消费再掀热潮

发布时间:2024-06-13 15:49阅读次数:
分享到:
打印
文化和旅游部10日发布的信息显示:2024年端午假期(6月8日至10日),全国文化和旅游市场总体平稳有序。据测算,国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。
当前,全国各地深入挖掘传统习俗文化,融合文旅特色,推出了既富有节日文化特色,又独具本地特点的主题文旅活动,推动传统节日文化与旅游发展双向融合,有效焕发了传统节日文化的生命力。今年端午假日,居民出游热情持续高涨,拉动吃、住、行、游、购、娱等领域消费走高,各景区、传统街区人头攒动,游客们纷纷沉浸在传统文化的魅力中。
紧扣消费需求丰富文化供给。“假日消费”热力十足,既归功于假期良好氛围的营造,也受益于文旅产品供给的持续丰富。端午期间,宁夏各级文化和旅游部门持续丰富假日产品供给,青铜峡黄河大峡谷“端午游峡谷,粽香飘万家”、六盘山国家森林公园“粽”情“家”年华、贺兰山岩画景区“康乐佳节 肆意放粽”、贺兰山国家森林公园“粽情端午 放粽一夏”等活动现场推出包粽子、制香囊、赛龙舟、编五彩绳、艺术彩绘等互动体验活动,让游客充分感受传统文化魅力,深受游客喜爱。戴香包、吃粽子、挂艾蒿……“小粽子”撬动“大市场”,节庆消费带动各类民俗商品走俏消费市场。端午各项“漂亮数据”的背后,蕴藏着传统节日促消费的巨大潜力,未来要持续深度挖掘,真正把传统技艺、特色民俗的精髓提炼出来,制作更多文化大餐、创新服务体验,丰富文旅产品,让假日旅游更火。
加强数字赋能赓续文化传统。端午节蕴含着博大精深的中华优秀传统文化,在数字化技术的助力下,不仅保留了传统习俗,更融入了现代元素,传统节日得以发展和创新。端午期间,为纪念伟大爱国诗人屈原,95后新媒体艺术创作者用先进的三色激光投影和新媒体技术,让屈原的文字变成色彩斑斓的动画世界,生动展示了2000多年前诗歌里的瑰丽景象,让更多年轻人了解屈原,了解中国传统楚辞文化;在浙江杭州,推出了青山湖景区“奇幻水森林”光影秀、淳安县“梦之岛乐园”千岛湖奇幻元宇宙等一批基于5G、AR、VR、AI等数字技术的沉浸式体验,受到市民游客青睐。随着数字文化实践不断开辟新境界,传统节日文化正在更广阔的时空中绽放新的光彩,未来要通过数字化的技术手段,推动传统节日与现代科技有机融合,为广大人民群众带来更多妙趣横生的“传统节日故事”,让科技创新为传统文化发展注入不竭动能,更好促进中华优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。
深耕资源禀赋打造文化品牌。今年以来,“县城游”成为了假日期间出行最火的话题之一,在大众点评、小红书等社交平台上,县城游的热度持续走高。端午期间,从安吉、德清、桐庐、婺源、平潭、阿勒泰等地成为游客的热门选择,到吉林延吉因烤肉店在社交媒体平台上饱受好评,成为旅游热门目的地,再到广东新兴依靠特色温泉出圈后,当地努力抓住这波流量,做好服务,力促“长红”,人气持续攀升……从独特的旅游资源,到特色餐饮,县域旅游凭借小众供给,激发出远超本地辐射范围的消费动能。未来随着大众旅游的持续走热,势必让更多宝藏县域旅游目的地脱颖而出,要深耕本地资源禀赋,努力优化供给,提升服务质量,推动县域旅游资源实现高质量、可持续发展,真正让当地文化品牌特色更加明显,能够立起来、打造好、叫得响。(中安在线)
编辑:
返回
上一篇: 携手并进 打造开放新高地
下一篇: 让“微治理”升温“大幸福”