中都时评

本科专业又“上新”,考生应该如何选?

发布时间:2024-07-09 15:39阅读次数:
分享到:
打印

学科专业是高校进行招生和人才培养的重要依据,也连着广大学子的未来。今年高考前,教育部公布的2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中增设本科新专业24种,2024年起可进行高考招生。

事实上,近些年来我国高校每年都会新增或撤销一批专业。2012年至2022年十年内,全国累计共有265种新专业纳入本科专业目录,新增本科专业布点1.7万个,撤销或停招1万个。专业调整的力度之大、频率之快、数量之多,体现出我国产业转型发展对人才的迫切需求,也对我国高校教育结构、专业结构和人才培养结构的持续优化产生深刻影响。

从专业本身来说,并不存在好坏、优劣之分。之所以要开展较大幅度的学科专业调整,是因为时代的发展变化对高等教育提出了更高的要求。比如今年新增设的24种本科专业中,智能视觉工程、智能海洋装备、健康科学与技术等,都是“含智率”高、类型丰富的新专业,都是以服务经济社会高质量发展和强化自身特色优势为导向的急需的学科,具有服务国家战略、瞄准区域需求、强化交叉融合、突出就业导向等新时代的鲜明特点。

常言道,“七分考,三分报”。读什么大学、选什么专业,对于一个人的职业甚至人生道路确实很重要。专业选择合适与否,直接影响到学生未来的职业发展和人生轨迹。诚然,新的专业代表了将来一段时间内的人才需求方向,是新的跑道。但新专业是否报考,关键要看学生有没有学习新专业的优势。“什么是好志愿?”高考过后,社交媒体上的这个提问获得了很多关注。较为一致的答案是:适合、能满足自身需求,又和考分相匹配的志愿就是好志愿。这也启示考生和家长,适合自己的专业才是好专业。

随着经济社会发展需求的变化,高校本科专业设置或“瘦身”或“上新”将是一种常态。对于一所高校来说,新增或撤并某一专业,主要看适不适合本校,有无条件把这一专业办好。对于广大学子而言,选择大学专业要结合学校的办学情况,参考学校以往专业设置情况,对新增专业的专业实力、专业特色,以及行业对专业人才的需求进行综合分析,学会“跳出专业看专业”。提高自己的基本素质和基本技能,才能适应未来的职业变化。

此次本科专业的调整不会是最后一次,现在的“新”和“旧”也都是暂时的。结合国家发展的大格局、大方向和考生个人的禀赋、兴趣、爱好,实现个人理想与国家社会发展需求的结合,培养更多满足不同行业需求的高水平复合型人才。这是我国高校调整优化学科专业的最终目标所在。对于考生和家长来说,保持理性,不跟风、不盲从,才是最正确的选择。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 携手并进 打造开放新高地
下一篇: 星火成炬,“万企兴万村”燃动乡村振兴引擎