中都时评

维护消费者合法权益需要形成合力久久为功

发布时间:2022-03-21 09:21阅读次数:
分享到:
打印


今年的央视“3.15”晚会,曝光了一批令人咋舌的厂家和商品。从大家每日必刷的直播带货,到红极一时的医美、玻尿酸,从近在手边的老坛酸菜牛肉方便面到地方特色的“红薯”粉条,从虚假营销、网页泄露信息再到电动自行车、线缆等违规操作、生产,一项项的曝光令人触目惊心。

随着经济社会和网络技术的不断发展,消费行业乱象也在不断迭代升级。近年来,传统制造业、民生相关产业、行业的生产乱象得到有效治理,人民群众的幸福感安全感在不断提升。但与此同时,新产业、新业态的乱象、违法违规行为却在不断衍生,新的风险、新的危害正潜伏在人民群众的日常生活中,扰乱着我们努力营造良好的营商环境。可见,规范市场、维护广大消费者合法权益,需要凝聚合力,久久为功。

一方面,各职能部门要通力合作,形成“一盘棋”。明确制度、规范,不让不法商家“钻空子”;要强化监管,创新监管方式,在网络监管上“下功夫”,让企图游离在监管之外的商家无处遁形;要加大处罚力度,对危害消费者的行为发现一起、查处一起、惩治一起,让不法商家从被动的“不能这么干”,变成主动的“不愿这么干”。

另一方面,消费者自身要凝聚合力。消费者切不可有“事不关己,高高挂起”的看客思维,要有“消费无小事、民生皆大事”的警惕意识,对于身边的欺诈行为要有识别能力,对“看似小便宜,实则大陷阱”的售卖行为要有抵抗能力,对身边消费行业乱象、网络泄密行为要有揭露能力。众人拾柴火焰高,只有每一个人都能用理智、客观、法治的眼光看待近在身边的消费行为、销售行为,才能把不法商家暴露在阳光下,才能形成1+1>2的效应。

消费者的权益意识在不断提升,市场秩序在不断完善、国家的法律、制度、规定在不断优化,成效显著。可以看出,国家始终在为保护老百姓的幸福感、安全感在不断努力着。这也是我们每一个人都发自内心感动、感恩、感怀的原因。

规范市场秩序、保护消费者权益,是一件长期的、不断发展的、集聚众力的事业,相信在这样不断向好的环境下,我们的生活将始终朝着更安全、更幸福、更有感的方向前进!(中安在线)


编辑:
返回
上一篇: 健身不能一哄而上需要量力而行
下一篇: 让“种草”回归真实初衷