中都时评

春节档火爆展现中国电影勃勃生机

发布时间:2023-02-08 15:54阅读次数:
分享到:
打印

兔年春节档电影票房好消息不断。国家电影局日前发布的数据显示,据初步统计,2023年春节档(除夕至正月初六,1月21日至1月27日)电影票房为67.58亿元,同比增长11.89%;观影人次为1.29亿,同比增长13.16%。

67.58亿元!这个数字位列我国电影史上春节档票房第二,超过2022年春节档总票房。不仅如此,伴随着高票房的还有不错的口碑。优化调整疫情防控措施后的第一个春节,中国电影票房就创下如此佳绩,一方面彰显出我国文化市场的消费潜力,另一方面也说明只有高质量的影片才能收获票房与口碑的双丰收。但是不管怎么讲,春节档的不俗表现,有力提振了电影行业尽快复苏的信心,展现了中国电影的勃勃生机。

今年的春节档影片从整体上看质量比较高。在春节档的影片中,有4部影片的豆瓣电影评分超过7分,这在过往的春节档中并不多见。特别是《流浪地球2》这部影片,评分高达8.2分。高质量决定了高票房,春节档的《流浪地球2》《满江红》两部电影一起贡献了六成以上的档期票房。过硬的质量不仅为票房位列我国电影史同期排行榜第二奠定了基础,也为下沉市场对春节档票房的贡献扩大了空间。

精彩的故事引发了观众强烈的情感共鸣。提到春节档电影,不能不提《满江红》。这部电影运用“悬疑+喜剧”的手法,讲述了一群义士舍生忘死、铲奸除恶的传奇忠义故事,进而引出了岳飞的名篇《满江红》。这部影片除了在悬念迭起的故事中开创性地融入喜剧元素,增强了观赏性以外,还通过故事情节的多次反转,激荡出了普通民众骨子里的忠肝义胆和家国情怀,引发了观众强烈的情感共鸣。

硬核科幻展现了中国人的价值追求。在影片《流浪地球2》中,伴随着故事的推进,高耸入云的太空电梯、规模庞大的行星发动机等呈现在观众面前,使想象中的太空得到具象化的呈现,具有极强的视觉震撼力。更重要的是,《流浪地球2》将人类视为一个面临危机的共同体,揭示出了唯有责任才能应对挑战、携手共进才能创造未来的道理,以硬核科技的方式深刻展现了中国人胸怀天下的独特价值追求。

后疫情时代,中国电影又迎来了新的发展机遇,特别是2023年春节档的火爆,更是为中国电影市场的强劲复苏吹响了号角。面对观众对优秀文化产品的热切盼待,广大电影工作者应该不负众望,创作更多更好的电影作品,最大限度最高质量满足人民群众的精神文化需求,用中国电影讲好中国故事、表达中国精神、传递中国力量。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: “绿剑护粮安”,筑牢粮食安全的“压舱石”
下一篇: 坚决压实安全生产责任