中都时评

守护正义一路“狂飙”,“徽”让你安心!

发布时间:2023-02-08 15:55阅读次数:
分享到:
打印

就在昨晚,2023年首部爆款剧集《狂飙》迎来大结局,剧中,高启强终于认罪伏法,被依法判处死刑。网上无数“因为‘安欣’,所以安心”的留言评论刷屏。在人们的心中,安欣并非虚构,对正义的信守并非虚构。

新春伊始,与院线春节档同样火爆的,便是电视剧《狂飙》。剧中热血、正直、坚守本心的刑警安欣一角深入人心,感动了许许多多的观众,也引出许多地方以“安欣原型找到了”为主题的报道。而由该剧引发的相关话题也屡屡登上热搜。其实,就像此前《法治安徽精彩故事系列视频》引来网民频频关注一样,人们关注的本质上并非视频讲述的故事,而是故事背后法治建设所树立的公平与正义。狂追《狂飙》,或者“粉”安欣,事实上是人们对平凡政法英雄的呼唤和致敬的一种表达方式,也寄寓着对捍卫正义的英雄的崇敬和对正义的坚定信念!

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”黑白交锋下的正义坚守,显然这正是安欣“圈粉”的重要共情点。艺术来源于现实。在《狂飙》“爆火”之后,中央政法委官方微博发布图片披露了坚守初心、维护正义的“安欣”的现实原型,指出剧中的英雄形象并非夸张,安欣取材于多个真实原型,角色闪光点来自于千万个有“轴”劲、有韧劲、有忍功的平凡政法英雄。千万个现实中的“安欣”汇聚成一个安欣,也正是这千千万的“安欣”们守护着万家灯火、一方平安,才有了我们的“皖美”生活。

缉毒警察年纪轻轻熬出满头白发,他却说:“头发都熬白了,还怕熬不过不法分子吗?”法院副庭长十五年从未错判案,却因拒绝打招呼说情遭杀害,牺牲前她坚定地说:“即使我死了,你的事情也不可能!”……他们是安欣原型之一,而安欣原型事实上是每一位默默无闻战斗在黑白交锋最前沿的政法工作者。在安徽,“法治”已然成为一张亮丽的名片,“皖美”离不开一体化推进“办案、打伞、断财、治乱”,常态化扫黑除恶的护航。

2022年安徽全省群众安全感程度指数达97%以上。可以说,一点一滴的安心都来之不易。按期完成全国扫黑办12337平台常态化以来下发线索攻坚任务,461条线索全部办结;累计查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题264件450人,给予党纪政务处分209人,移送检察机关49人;执行到位涉黑涉恶涉案财产16.01亿元,到位率94.56%……数据为扫黑除恶狂飙突进写下生动注脚,而这背后则是全省每一位“安欣”的无惧生死、负重前行。

《狂飙》迎来大结局,但扫黑除恶的“狂飙”永远在路上。2023年安徽省政府工作报告提出,今后五年,将统筹发展和安全,提升防范化解重大风险能力,提高社会治理效能,法治安徽、平安安徽建设为全省人民带来更多获得感、幸福感、安全感,并明确将加强安全体系和能力建设,促进社会大局和谐稳定作为2023年重点工作之一。电视剧有终幕的时刻,但对正义的守望和坚信永远不会画上句号,“徽”让你安心的步伐也只会更加坚实有力。

守护正义,用法治力量为江淮儿女铺展“皖美”生活画卷,从来不是一个“安欣”的独自战斗。时光向前,安徽向上!迎着2023年的第一缕阳光,安徽已然在持续推进乡镇街道管理体制改革,深化市域社会治理现代化试点;强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,坚决防范和打击各类违法犯罪的新征程上紧起来、动起来、干起来。

致敬默默无闻护佑一方平安、万家灯火的“安欣”;在守护正义的战场上一路“狂飙”,“徽”让你安心未来可期!(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 春节档火爆展现中国电影勃勃生机