暖民心行动

府城镇府北社区:多措并举暖民心 解忧纾困惠民生

发布时间:2024-01-11 08:43阅读次数:
分享到:
打印

为切实提升民生福祉,近年来,府城镇府北社区多措并举开展了一系列“暖民心”行动,做深做实做细民生实事,用心用情用力解决群众困难,群众幸福感和满意度不断提升。

“三公里”就业圈 家门口的招聘会

府北社区以网格为单位,在志愿服务广场、街道等人流密集区域开展了就业创业政策宣传,定期组织就业创业讲座,帮助未就业群众了解更多的招聘信息,进一步完善“三公里”就业圈建设,促进社区居民“家门口”就业,赢得了群众一致好评。

老年助餐服务  吃出幸福“食”光

“就我一个人在家,腿脚也不是很方便,老年助餐点的送餐上门服务帮我解决了吃饭这个大难题。”张奶奶欣慰地说道。

近年来,府北社区陆续建成了府西街、体育馆、万福花园3处老年助餐点,每到饭点,助餐点内座无虚席,大家边吃边聊,脸上洋溢着幸福的笑容。此外,考虑到辖区内的失能、高龄、行动不便老人,老年助餐点还推行了送餐服务,将饭菜送上门。据悉,下一步,府北社区将持续推进老年助餐点建设,拓展服务对象,延伸服务链条,逐步构建社区、养老服务机构、餐饮企业多方参与的老年人助餐体系。

快乐健身行动  加强群众健康意识

坚持以群众需求为导向,打造了以社区为中心的“15分钟健身圈”,建成了健身广场,配备了锻炼器材,府北社区新时代文明实践站也设置有健身活动室,免费对居民开放。同时,社区积极宣传普及体育科学知识,增强居民健身意识,不定期邀请老年大学老师开展健身操、太极拳、广场舞的教学活动,让快乐健身融入生活、成为常态、全民参与,营造了全民健身的浓厚氛围。

放心家政培训 提升居民就业技能

府北社区通过“线上”“线下”多渠道、多方式广泛宣传了“放心家政”暖民心行动,拓展群众知晓渠道,积极举办放心家政培训会,进一步提升退休人员和失业人员的再就业技能,提升社会对家政服务行业的认识,共同推动家政行业规范、有序、健康发展。自活动开展以来,府北社区已举办放心家政培训会3场,宣传活动20余次,惠及人群600余人,新增家政服务人员100余人。

文明菜市整治 守护舌尖上的安全

早晨6点多,来菜市场买菜的人就已络绎不绝。如今的府北菜市场宽敞明亮,干净整洁,蔬菜、肉类、水产、豆制品等各类农产品分别放置在不同的区域,设置有专门的标识牌和指引牌,人员管理有序,菜品安全卫生。小菜篮承载着大民生,菜篮子要拎得舒心,更要拎得放心。文明菜市整治活动以来,府北社区认真开展菜市场的硬件改造、卫生整治和秩序管理提升行动,菜市环境大变样,切实守护了群众舌尖上的安全。

此外,府北社区还积极开展了“老有所学”“安心托幼”“便民停车”等多项暖民心工程,并通过发放调查问卷的方式收集群众意见建议,不断提升工作成效,累计发放问卷900份,收集意见建议68条。下一步,府北社区将加大“暖民心行动”宣传力度,切实做到政策宣传零距离,服务群众心连心,让暖民心政策暖心更入心,真正打通服务群众的“最后一公里”。(马来禹)

编辑:
返回
上一篇: 武店镇:推进“雨露计划” 助力乡村人才振兴
下一篇: 县总工会开展高校毕业生就业服务周专场招聘会