文明创建

凤阳:文化盛宴贺新春 志愿服务暖鼓乡

发布时间:2024-02-21 08:55阅读次数:
分享到:
打印

连日来,凤阳县聚焦群众所需所盼,丰富活跃精神文化生活,培育时代新风新貌,大力营造欢乐吉祥、温暖和顺、文明和谐、热闹喜庆的节日氛围。

理论宣讲传党音

宣讲团队“接地气”。发掘挖掘城乡百姓名嘴、新老乡贤、道德模范等人才,组建宣讲团,深入开展“党的声音进万家”主题实践活动,用身边人讲身边事,用“百姓话”讲“新变化”,着力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。宣讲阵地“聚人气”。在春节来临之际,按照务实管用、贴近群众的原则,在居民聚集区、闲置院落、公园广场、农村集市等地探索打造10个新时代文明实践基地(点),根据群众生产生活时间节点,依托文明实践阵地,见缝插针开展多批次、多频次的理论宣讲、政策宣传活动,让创新理论在农民群众中耳熟能详。宣讲项目“有特色”。举办首届“百姓名嘴”宣讲选拔比赛,首次聘任9名“百姓名嘴”为示范宣讲员。打造“小岗红手印”“老苏赶集”等近10个宣讲品牌,利用阵地化、文艺化等形式,开展全方位、分众化宣讲300余场次,打通城乡基层理论宣讲的“最后一公里”。

多彩活动庆佳节

非遗展演贺新春。春节期间,凤阳中都城隍庙景区举办了“欢喜迎财神祈福贺新春”系列活动,明中都历代帝王庙景区举办了汉服集市活动。在小岗村开展了非遗文化走街活动,展演非遗项目凤阳花鼓、舞龙等节目。2月10日上午,凤阳县开展了2024年非遗民俗闹新春踩街活动,共有400余名群众演员参与表演,上万名群众现场观看,并于当晚在安徽卫视《安徽新闻联播》播出,充分宣传展示了中华传统非遗文化的独特魅力。主题活动年味浓。举办了“龙腾凤舞·幸福祥和”——凤阳县2024年春节联欢晚会,“龙凤呈祥”凤阳县2024甲辰年生肖美术作品迎新展、“龙腾书海春满文苑”新春年俗文化线上展;县博物馆举办少儿节气凤画展、赫哲族发展辉煌历程专题展览、“博物馆里过大年——投壶闹新春文创礼品送不停”活动、新春木版拓印体验活动;县图书馆举办了“寻觅生肖传奇 探索属相奥秘”绘本打卡活动、“龙行龘龘 前程朤朤”汉字叠韵争锋赛等。全县各乡镇、村文化广场开展了“春到万家”主题“村晚”活动50余场次,组织“我们的中国梦”文化进万家电影放映活动120余场次。

关爱行动惠民生

“文化年货”送到家。线上“点单”,线下“派单”,现场服务。凤阳书法协会志愿者在新时代文明实践所现场为群众写春联、送春联、赠福字,满足群众的需求。全县各新时代文明实践所站、县直各单位均开展了送春联、赠福字、画龙图等多种形式志愿服务活动,志愿者还到困难群众家中为他们送去春联和新春的祝福,据统计,全县累计开展“写春联、送春联”志愿服务活动近40场次,送出春联、福字等“文化年货”8000余幅,寒冷冬日里洋溢浓浓“年味”。春运送暖归家路。开展了“春运暖程”志愿服务,在凤阳县汽车站、高速公路服务区、重点路段开展引导咨询、车辆援助、茶水供应等,帮助群众顺利返程、平安过年。凤阳人社局组织开展了“接您回家”志愿服务活动,180名凤阳籍在外务工人员乘坐免费爱心专车抵达凤阳,志愿者们还准备了县内企业招工信息、留乡就业优惠政策和宣传杯等物品,为回到家乡的务工人员送上新春祝福。文明实践暖民心。积极开展了“圆梦微心愿”等“我为群众办实事”活动,切实帮助基层群众解决“急难愁盼”问题。组织了“共进团圆饭、同过除夕夜”“邻里一家亲”等活动,确保困难群众安全温暖过冬。积极开展了“七彩假日·情暖童心”主题实践活动,通过未成年人喜闻乐见的主题实践活动,推进“五育并举”,丰富未成年人寒假生活。(李周 成超)

编辑:
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 临西社区:“美德银行”存出文明新风尚