文明创建

凤阳开展非遗项目进校园活动

发布时间:2020-06-19 16:32阅读次数:
分享到:
打印

近日,凤阳县组织开展非遗项目(凤阳凤画)进校园系列讲座活动。传统凤画走进中小学课堂,让孩子们了解凤画,感知凤画的艺术特色与魅力,促进传统文化活起来并融入生活。

此次非遗项目进校园活动计划开展10场讲座,自6月11日起目前已先后走进凤阳中学、凤阳科技学校等校园开展二场讲座,凤阳凤画省级代表性传承人张维武给师生们介绍了凤画的起源,历史及发展情况,用故事的形式生动的介绍了凤画的特点,特色,并现场展演了凤画的绘画技艺,让更多师生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,不断激发广大青少年对中国传统文化的热爱,提高人们保护、传承非物质文化遗产的意识。

近年来,凤阳县在中小学校建立非遗传习基地,开展系列传承推介活动,让中小学生了解,喜爱并传承凤阳宝贵的民间艺术形式。

凤阳凤画又称龙凤画,是安徽省非遗项目。凤阳凤画距今已有六百多年历史,其凤凰造型"蛇头、龟背、鹰嘴、鹤腿、如意冠、九尾十八翅"等,已形成一套独特的传统艺术风格和陈式。以工笔重彩画为特色的凤阳凤画传递民族文化基因、表达民间意识,其主题鲜明、风格多样、异彩纷呈、赏心悦目,具有浓郁的民间艺术色彩和深厚的历史文化底蕴,同时又具有鲜活的时代气息和高雅的审美情趣。(韩延龙








编辑:赵辰星
返回
上一篇: 临淮村:新风堂引领新风尚
下一篇: 【网络中国节•端午】凤阳:文明实践“五个一”助力 “我们的节日•端午节”