文明创建

黄湾乡“三点发力”推进农村改厕提升人居环境

发布时间:2020-07-03 10:57阅读次数:
分享到:
打印

“小厕所、大民生”,为深入推进农村“厕所革命”,助推乡村振兴,黄湾乡“三点发力”力争农村改厕问题整改“见底清零”。

全面摸排促整改。该乡开展了摸排自查行动,组织乡村干部按照农村改厕验收标准逐户逐项摸排登记,建立整改台账,成立专项督导组,逐户督导和走访农户厕所使用情况。同时结合移风易俗、人居环境整治活动适时开展改厕宣传,促使群众进一步了解改厕的目的、政策以及卫生厕所的管理、改造技术和使用方法,提高群众改厕的积极性。

突出重点,先行先改。结合人居环境整治,在全乡选定部分村(社区)作为先期改厕示范点。由村干部带头,打造一批示范户,起到引领示范宣传作用。同时,通过开展现场技术培训,将各村(社区)改厕负责人打造成“行家“,以便深入农户实地监督,严把质量关。

对症下药,严标准,盯质量。通过制定施工流程,明确施工人员因户施策,从卫厕选址建设、化粪池质量、安装及使用维护等方面,给予村民全程指导服务。对炸裂、变形、毁损的桶,坚持先修再建。乡改厕工作领导小组成员深入农户实地监督,做到检查有提升、整改有到位。建好验收后,给予相应补助,以此激励群众自身监督作用,力争改一处达标一处。(葛晓军)

编辑:赵辰星
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 县文旅局深入临淮关镇农家书屋开展“扫黄打非”进基层专项检查行动