文明创建

凤阳多措保障困境儿童健康快乐成长

发布时间:2020-07-16 16:24阅读次数:
分享到:
打印

近年来,凤阳县始终把关注、推动儿童健康成长作为重点民生工程来抓,多措并举为儿童特别是困境儿童办好事、办实事,使我县儿童特别是困境儿童生存发展环境得到进一步改善。

启动残疾儿童康复项目,为残疾儿童发放康复补助资金。凡我县户籍或持有我县居住证,符合条件的0-16周岁视力、听力、言语、智力、肢体等残疾儿童和孤独症儿童均可申请康复项目。救助标准不低于省级残疾儿童康复救助项目的标准。贫困残疾人康复民生工程项目自实施以来,我县共为686个零至十周岁残疾患儿提供有效及时的免费康复服务,为77名残疾儿童办理安置转介手续,为年龄不满16周岁的脑瘫、智障、听障、孤独症等类别患儿发放手术及康复训练补助316.7万元。此项目得到了越来越多残疾人家属及社会爱心人士的关注,促进了社会稳定和谐发展。

招募“爱心妈妈”,组织社会帮扶。我县招募56名“爱心妈妈”,与56名建档立卡贫困户孤儿及单亲留守儿童结对,给予困境儿童学习和生活上的帮助。我县还组织开展了“姐妹同心、家企共建”活动,全县每个“妇女之家”都有一个女企业家与之结对共建。共建活动以开展困境儿童帮扶工作为主,每年开展活动不少于3次。

培育志愿者队伍,开展长期帮扶。自2015年开始,我县连续5年承接农村留守儿童关爱服务项目。在农村留守儿童关爱服务项目建设中,大力培育志愿者队伍,开展对留守儿童的长期“一对一”帮扶。开展留守儿童家庭教育讲座,联合省市深入各乡镇,共举办50场“我爱我家,亲子大讲堂、“幸福家庭大学堂”及“皖东父母大讲堂”活动。五年来,我县共计开展500余次关爱留守儿童活动,为推进留守儿童关爱服务体系建设奠定基础。

开展节日送温暖活动。我县积极开展节日送温暖活动,共慰问困境儿童580人,慰问金额达29万元。六一儿童节,我县组织志愿者到福利院慰问;联合女企业家深入刘府、殷涧、刘府、小岗村等地方慰问留守儿童;开展“爱心报刊”捐赠、儿童心理辅导、“大手牵小手”、免费健康体检以及赠送“爱心书包”等丰富多彩的关爱活动40余次,为困境儿童的成长创造良好环境。

实施“春蕾计划”,深耕品牌效应。我县通过实施“春蕾计划”帮助540位因贫困而辍学的女童完成学业,救助金额达68.3万元。共为困境儿童编织“爱心毛衣”500多件,使困境儿童能及时得到温暖。我县还动员社会力量为全县32名贫困儿童实现了“一个电饭锅、一台电风扇、一件御寒冬衣”等愿望。

发放多项补助,保障困境儿童生活。2020年上半年,我县共为236个孤儿及事实无人抚养儿童发放基本生活补助170.02万元,为103名贫困户中孤儿发放抚育金19.42万元,为512名扶贫户中留守儿童发放救助金共计25.4万元。(夏智雪)

编辑:赵辰星
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 临淮关镇姚湾村开展“珍爱生命,拒食野生蘑菇”宣传活动