文明创建

洪水中的一抹蓝 ——凤阳蓝天救援队义无反顾奔赴灾区救援群众纪实

发布时间:2020-07-29 10:46阅读次数:
分享到:
打印

7月中旬,长江中下游普降大到暴雨,安徽多地遭受水灾,凤阳蓝天救援队张莹、刘晓燕、孟科、曹继勇、李瑞、李炳海等6人义无反顾,于7月18日和20日先后奔赴无为市和六安市,连续奋战4天4夜,转移、救援群众300多人,洪水中的那一抹蓝色谱写了一曲英雄的赞歌。

接到指令,他们片刻不停驰援灾区

“受连日暴雨影响,无为市严桥镇有大量群众需要转移!请求凤阳蓝天救援队支援!”7月18日夜里8点半,凤阳蓝天救援队队长张莹接到蓝天救援安徽省协调中心指令。

水情就是命令!张莹立即将指令转发到救援队工作微信群,紧急招募队员前往救援。

“我去!”“我去!”“我去!”刘晓燕、孟科、曹继勇、李炳海率先报了名。张莹和队员们准备了冲锋舟、救生衣、救生圈、绳索等救援物品,夜里10点出发,向无为市赶去。

到达严桥镇抢险救援指挥部已是19日凌晨2点多钟。指挥部工作人员安排大家先休息,天亮时再展开救援。3点多钟,大家到当地一所学校,躺在课桌拼成的“床”上睡了两三个小时,早晨6点,就前往严桥镇救援。

转移群众,他们在无为市救援了24个小时

到达严桥镇,队员们看到,整个镇区都淹没在洪水之中,二层楼房淹了一层。抢救群众生命一时也不能耽搁,队员们很快投入了救援工作中。

五个人分成两组,张莹、刘晓燕、曹继勇一组,驾着带去的冲锋舟救援。孟科、李瑞与其他人组合展开救援工作。

“有人吗?请赶快转移!”队员们一边驾着船,一边向水中的房屋呼叫着。很快,有人从窗子里伸手求救。张莹指挥冲锋舟靠近房屋,打开窗子,把群众救到船上,向安全的地方驶去。安置好群众后,大家再驾船返回,继续搜寻。

被围困在水中的村民,看到他们的到来,眼睛里流露出希望的光芒。

由于水太深,群众建的铁皮遮雨篷有的半泡在水中,有的露出水面,雨篷的边缘像刀一样锋利,在救援过程中,有队员被划伤,鲜血流到水中,将水染得一片殷红。面临危险,大家没有一个后退的,仍冲在前面。

中午时分,张莹和队员救了几位老人,正在行驶时,突然熄火了,没有动力的船顺着激流向河中央漂去,如果到了河中,那浪头会把船打翻的,这下可急坏了张莹。他急中生智,拿出救援绳,一头拴到船上,一头裹到一个广告牌上,固定住了船。经检查,原来是编织袋裹住了船浆,大家齐心协力排除故障,把受灾群众转移到安全地带。

一天下来,张莹他们5人一共转移了200多人,还有镇上的电信公司几十件通讯器材和通讯物资。

马不停蹄,他们转战到六安市固镇镇灾区

20日凌晨,队员们完成了无为市救援任务,又接到了全椒县受灾需要救援的信息,大家顾不上休息,赶往全椒县,凌晨3点多钟到达全椒县,得知当地水情已经稳定,群众已转移完毕,队员们才放心地回家。刚回到凤阳不久,上午9点又接到了六安市需要救援的指令。“立即转战六安!”张莹说。由于李炳海的单位有事,急不可待的李瑞顶了上来。5个人更换了部分设备,补充了油料,下午2点出发,赶往六安市。由于道路受到破坏,到达六安市固镇镇受灾地点已是半夜11点多钟,当时正在泄洪,无法救援,队员们就在车上合衣睡觉。

早晨7点钟,队员们开始救援受困群众。他们发现一个80多岁的瘫痪老奶奶和家人被困家中,立即停船施救。队员曹继勇在四五十厘米深的水中,把老奶奶抱到船上,然后载着老奶奶的家人和她的轮椅向安全地带转移,遇到水浅的地方,队员下船拖着船走。快到安全地带,船无法行驶,队员们就用轮椅把老奶奶抬到高处。得救后,老奶奶老泪纵横,连声感谢着大家。

还有一对母女,水淹没了房屋一楼,他们舍不得家中很多值钱的字画,没有及时撤离。队员到达后,母亲想走,但女孩儿心疼字画,不肯走,见此情景,刘晓燕果断决定,把他们的字画打包一块儿带走,就这样,母女俩上了船,离开了这片汪洋之中。

中午时分,队员们疲惫地坐在桥上吃午饭,他们的午饭就是一块面包,一根火腿肠,一瓶矿泉水。下午继续救援。入夜,固镇镇所有群众全部转移,队员们圆满完成了救援任务,此时,传来指令,说合肥庐江县灾情严重需要救援,队员们立即向庐江方向奔去,快到庐江县时,凤阳传来消息,说淮河水位上涨至警戒水位,队员们请示省协调中心后,掉转车头,踏上归途,随时准备,投入到家乡的抢险救援工作中。

六位勇士,他们在洪水中显示出大爱无疆

连续奋战4天4夜,他们没有睡过一个像样的觉,没吃过一顿像样的饭,他们像铁人一样,连轴转着,哪里有灾情就赶往哪里,不怕苦,不怕累,先后转移了300多名群众和很多物资,保护了群众生命财产安全。他们的名字在这场水灾中显得格外响亮。

张莹,既是这次救援的指挥员,又是援救的战斗员。几天来,他睡的觉最少,干得活最多,他带着队员们水里泥里摸爬滚打,出色地完成了两个地方的救援任务。

刘晓燕,这次救援里唯一的女同志,作为一名经过专业训练的老队员,她的行动不亚于男队员,她勇挑重担,处处争先,在六安市,她担任一艘冲锋舟的领队,出色完成了一天的救援任务,共救援了100多人。

曹继勇,每到一处,都担任着救援现场设备的安装,除了安装设备,还能够吃苦,抱老人,背孩子,脏活累活他抢着干。

孟科,对机械非常专业,机器的维修维护是他的强项,在六安市的救援中,他全程操控冲锋舟的发动机,一天下来,整个手臂都麻了,但他没叫一声苦。

李瑞,他除了参加救援工作,还承担了驾车护送队员们转场战斗的任务,每次转场时,队员们能趁空在车上休息一会儿,但他不行,他还要开车。外出救援,妻子一个人承担了家庭重担,他内疚地向妻子说:“回家后我承包全部家务。”

李炳海,他是一名入队不久的新队员,虽然专业性不强,但他尤其舍得身子,船搁浅了,他抢着下水推船、拖船。转移群众和单位的财物,他也总是冲在前面。(陈友田)


队员们转移群众


队员们转移群众

编辑:赵辰星
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 大庙镇开展防溺水集中宣传活动