文明创建

凤阳:妇女微家“微”力大

发布时间:2020-08-06 10:02阅读次数:
分享到:
打印

妇女微家建设是凤阳县妇联贯彻中央关于“把妇联改革进行到底”重要指示精神的具体举措,也是实施全国、省、市妇联组织改革破难行动,提升妇联组织覆盖率的新探索。

阵地建设搭建服务交流平台

目前,凤阳县妇联试点打造的5个妇女微家,分别依托全国劳动模范潘苗苗工作室建立的苗苗·妇女微家、以弘扬传承凤画艺术为特色功能的凤画·妇女微家、以妇女岗位建功为特色功能的凤税·妇女微家、以带动妇女创业就业为特色功能的凤还巢·妇女微家和以巾帼志愿服务为特色的凤蝶志愿者·妇女微家。在2020年上半年的新冠疫情以及当前的防汛抗洪中,妇女微家积极发挥半边天作用,全面参与、全员参与,带动一方妇女姐妹逆向而行,冲在一线,微家有威力。

志愿服务彰显情怀温度

自凤阳县防汛指挥部发布汛情通告后,凤阳县凤蝶志愿者·妇女微家的百余名巾帼志愿者即刻投入巡堤查险,清理背水坡、护坡杂草等行动中。县防汛指挥部下发花园湖行蓄洪区人员立即全部清零的命令后,凤蝶志愿者·妇女微家的巾帼志愿者们连夜动员群众撤离,宣传政府防汛工作安排部署,做好撤离群众思想疏导工作,搀老扶幼,帮助群众搬运家具,降低财产损失。在集中安置点内,处处活跃着凤蝶志愿者·妇女微家志愿者的身影。登记造册,安抚情绪,帮助整理床铺,发放物资,在保障群众基本生活的同时,她们与群众聊天拉家常、打钱杆、跳广场舞,举行文艺晚会,丰富群众的精神文化生活。在凤蝶志愿者·妇女微家的指挥下,巾帼志愿者们像永不知疲倦的陀螺一样转个不停。哪里有险情,哪里有需要,她们就出现在哪里。

一线慰问鼓舞士气人心

汛情发生后,苗苗·妇女微家和凤还巢·妇女微家全力以赴募集款物慰问防汛一线人员,为抗汛提供后勤保障。在凤阳县女知识分子女企业家联谊会会员及社会爱心人士中大力开展捐款捐物行动,共筹集到价值4万余元的面包、即食面、矿泉水和牛奶等营养物资,用于慰问受灾严重的黄湾乡和枣巷镇防汛一线工作人员。

下一步,凤阳县妇联将推广试点妇女微家经验,以“活动便利、共建共享;示范引领、一家一特”为原则,在有条件的新领域建设妇女微家,以妇女微家为抓手,实现“妇联组织在身边,联系妇女全覆盖,服务妇女零距离,关爱妇女无缝隙”,打通联系服务妇女群众最后一公里,真正实现妇女微家“微”力大。(县妇联)

编辑:高洁
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 府城镇:“银龄安康行动”为老年人保驾护航