工作动态

凤阳:抓细抓实社会组织管理工作

发布时间:2023-11-20 16:24阅读次数:
分享到:
打印

为切实加强社会组织监督管理,促进社会组织健康有序发展,今年以来,县民政局多举措抓细抓实社会组织管理工作。

推进社会组织培育发展。目前,该县已完成17家乡镇(街道)社会组织联合会注册工作,覆盖率达100%;完成22家城市社区社会组织联合会注册工作,覆盖率达81.48%。登记和备案的社区社会组织数量达1640个,较去年增加250个,超额完成市级目标任务。

落实社会组织年检。下发《关于开展县级社会组织2022年度检查的通知》,对全县182家社会组织进行网上年检和实地抽查工作,年检率84.57%。加大清理“僵尸型”社会组织力度,对未参检、年检不合格社会组织处置率100%,提升社会组织依法按章办会能力,营造良好发展环境。

开展行业协会自查。引导各行业协会加强日常管理,做好清理排查,提高收费等事项透明度,向社会承诺做到不强制入会、不强 行服务,不增加企业负担。对业务活动、章程、法定代表人、内部管理制度、公开等内容进行规范化管理。

积极引导参与各项工作。县民政局积极引导社会组织参与巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、双拥共建、助学助残、文明创建、志愿服务等工作。开展“便民集市”“与法同行”、“星星点灯、照亮前行”、“梦想时光机”、“梦想小屋”等特色服务,形成有竞争力的服务品牌。

下一步,县民政局将结合自身工作,加强社区社会组织孵化培育,谋划更多公益创投项目,引导社会组织健康有序发展。(夏智雪 马万芬)

编辑:
返回
上一篇: 玄武街道:节后细化整治促成效
下一篇: 县市场监管局开展食品安全“你送我检”暨食品安全宣传活动