工作动态

县交通运输局:加强“中都红小哥”服务管理 提升城市治理

发布时间:2023-11-28 10:31阅读次数:
分享到:
打印

连日来,县交通运输局以开展主题教育为契机,多措并举加强“中都红小哥”服务管理,激发干事创业,推动县交通运输事业提质增效,提升凤阳城市治理水平。

创建基层党组织,培养党组织向心力。凤阳邮政、快递企业9家,交通物流企业138家,从业人数达10000余人,非公党员120人,快递包裹每日吞吐量15万件。为规范快递行业管理,增强快递物流行业组织能力,凤阳在快递物流行业创建申通、中通等11个快递物流行业企业党组织,派驻党建工作指导员4名,提升党建工作覆盖率。并充分发挥党员先锋模范作用,用一点带动一片,用一片带动一面,在组织活动中培养“中都红小哥”的归属感,在组织关怀中培养党组织向心力。

创建服务机制,增强党组织凝聚力。聚焦“快递小哥”吃饭难、休息难、充电难等急难愁盼的小事,为“中都红小哥”打造暖心之家。依托申通智慧物流园建成了“中都红小哥之家”,为他们提供学习、休息场所。依托阵地举办了生日聚会4场,开展沟通、访谈交流活动30余次。依托社区党群服务中心、红色驿站、申通物流园、便利店等各类资源,按照“八有八建”工作标准,建成丰逸站、留守司站等10处“中都红小哥”驿站,统一配备饮水机、微波炉、充电口、书籍、桌椅、意见建议薄等设施,为“红小哥”提供纳凉取暖、饮水、充电、学习的场所。并设立“小哥心里话”信箱,通过信箱收集新业态群体意见建议、问题困难、诉求反映等300余条,协调解决充电桩设置、防疫管理等问题37件。还联合县人社局、县总工会等多部门进驻快递企业检查督促“中都红小哥”社保缴纳、优先工伤保险制度等落实情况,帮助解决后顾之忧,增强党组织凝聚力。

创建培训机制,提升党组织战斗力。积极开展行业理论培训,举办“中都红小哥”专题报告会3次,宣讲党的二十大精神。并组建了邮政、申通党支部组建学教活动工作室和学教工作指导组,选定了2名理论素质较高的同志为兼职负责人,每天早晨开展一次“10分钟微课堂”、“班前一刻钟”培训,学习交通安全、职业技能、政策理论等知识。同时,开展行业技能比武,以比代训,县快递物流行业5家单位在申通智慧物流园举办了“学习党的二十大,奋进新征程”——“中都红小哥”党建知识、职业技能“大比武”活动,展示“中都红小哥”学习、工作风貌和技能风采,增强 行业荣誉感,培养个人综合素养,提升党组织战斗力。

今年以来,“红小哥”志愿服务队,参与防诈骗宣传、环境整治、文明交通劝导等志愿服务活动200余次,以“随手拍”、电话、微信、频道留言等方式,累计上报各类不文明问题120余条,参与文明劝导100余次,有效促进了凤阳城市治理水平的提升。(段信刚 胡胜震)

编辑:
返回
上一篇: 玄武街道:节后细化整治促成效
下一篇: 县民政局:编密织牢社会救助兜底保障网