工作动态

凤阳多举措提升精神障碍社区康复服务

发布时间:2024-02-22 15:00阅读次数:
分享到:
打印

为加快精神障碍社区康复服务发展,充分发挥民政部门社会兜底性救助、帮扶作用,近年来,县民政局通过政府购买服务的方式,建立了“怡康家园”西华社区服务站,该站点探索“1+3”服务模式,即针对不同患者制定一套精准康复方案,家庭、康复站点、社工介入多元化康复模式,同时从三个方面扎实推进精神障碍社区康复工作。

细致摸排,精准服务。对西华社区轻度精神障碍患者进行了全面摸排走访,深入详细了解了其患病情况、服药情况、家庭情况、康复需求等信息,建立“一人一档”,走访中同时宣传精神障碍健康知识和居家康复常识。并由精神科医师+心理咨询师+专业社工组成的评估小组,根据患者的信息档案制定康复方案,有针对性地提供医疗救治、生活照料、心理疏导、能力提升、就业服务和社会融入等精准服务。

提质增效,多元服务。坚持需求导向,整合运用各类康复服务资源、方法和康复技术,着力提升精神障碍社区康复服务科学化、标准化、规范化发展水平。联合社区卫生院、社工组织,开展健康知识讲座2场,家庭康复指导课2次,各类主题活动5场,一对一心理疏导6人次;日常开展书法绘画、手工制作、烘焙料理、汇报交流等形式多样的康复训练,在传统节日组织开展了“欢度春节”联欢活动和乒乓球比赛等。通过各种活动的开展,帮助患者愉悦身心、稳定病情、提升交往能力和社会功能,进而提高精神障碍患者及其家庭的生活品质。

凤阳县“怡康家园”通过提供综合性康复服务,旨在帮助精神障碍患者实现康复和社会融入,强化资源整合,不断探索“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复工作,推进凤阳县精神障碍社区康复服务事业发展。(王楠楠)

编辑:
返回
上一篇: 武店镇:推进“雨露计划” 助力乡村人才振兴
下一篇: 凤阳“春风行动”送岗位