工作动态

县民政局开展“安全生产月”工作

发布时间:2024-06-25 10:43阅读次数:
分享到:
打印

今年6月是全国第23个安全生产月,主题为“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”,连日来,县民政局紧扣主题,立足民政工作实际,开展了形式多样、内容丰富的活动,奏响了全县民政领域安全生产“主旋律”。

强化部署,确保安全主体责任落实“不落空”。县民政局坚持以《全县民政系统安全生产和消防安全治本攻坚三年行动(2024-2026年)》和《2024年全县民政领域“安全生产月”活动方案》为部署,组织局属二级机构负责人和养老机构运营企业负责人召开了安全生产专题会,传达学习了上级部门“安全生产月”相关会议及文件精神,对二级机构和养老机构安排部署了各项工作任务,并每周收集整理各机构“安全生产月”工作完成情况。

聚力攻坚,紧抓安全防范工作检查“不放松”。县民政局针对夏季高温汛期期间安全防范工作,印发了《凤阳县民政领域夏季高温汛期期间安全防范工作检查方案》,由主要领导和班子成员分别带队对各类民政服务机构安全生产、防汛安全、消防安全、房屋安全、食品安全进行“拉网式”全覆盖排查,对检查发现的问题,细化整改措施,确定整改时限和整改责任人,切实为消除问题隐患做好“减法”。

加大力度,强化安全警示教育培训“不掉链”。县民政局组织各类服务机构,重点在养老机构开展“畅通生命通道”演练和灭火器材使用培训,进一步提升全县养老服务机构火灾初期处置和逃生能力。同时,组织局机关干部职工、养老机构开展“安全生产大家谈”“以案促法”等活动。活动开展期间,全县民政服务机构共计开展畅通生命通道、火灾、地震、洪涝灾害等应急演练10余次,组织举办“安全生产大家谈”“以案促法”等活动9次、开展安全生产和消防安全培训15次。

宣传发力,增强安全防范工作意识“不懈怠”。县民政局充分发挥“线上+线下”的宣传优势,组织局机关、养老机构、养老服务站观看了《安全生产责任在肩》等安全生产月警示教育片,深剖事故原因,深刻阐述忽视安全生产造成的恶果,为做好安全生产工作敲响警钟。同时,发挥养老运营企业微信公众号宣传媒介,利用微信公众号推送各类警示教育片,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造立体化的安全生产宣传格局。活动开展期间,全县民政领域通过网络推送安全生产信息10余条,安全生产宣传抖音视频5个,悬挂横幅80余条、发放宣传册1500本。

下一步,县民政局将结合安全生产和消防安全治本攻坚三年行动任务,积极探索民政领域安全防范工作新路径,谋足“微功夫”聚焦“小切口”,做实安全管理的“大文章”,切实维护好全县民政领域安全生产形势持续稳定。(顾良权)

编辑:
返回
上一篇: 县医保局开展“送政策下基层”专题宣讲活动
下一篇: 县工信局组织民爆企业开展专项应急预案演练活动