工作动态

枣巷镇:移风易俗入民心 文明新风拂面来

发布时间:2022-06-17 15:29阅读次数:
分享到:
打印

近年来,枣巷镇“好风凭借力”,持续推进移风易俗,将文明新风吹到每一个角落,使广大村民养成了文明健康的生活方式,引领社会风气向善向好。

形式多样“宣传风”。线上线下齐发力,线上利用朋友圈、微信群等进行宣传,线下利用镇村会议、发放倡议书、张贴宣传标语、绘制文化墙、悬挂横幅、村广播、走访入户等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规、宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,引导干部群众从我做起,从身边做起。让老百姓可以随时随地看见移风易俗的影子,让文明新风深入人心。

载体丰富“文化风”。结合各村实际情况,丰富文化活动载体,利用群众喜闻乐见的民间艺术形式,通过广场舞、“送戏下乡”文艺演出、放映电影、农家书屋阅读等群众性文化活动,活跃农村文化生活,让群众在潜移默化中涵养文明之风。不仅如此,枣巷镇还广泛开展科普活动,引导群众崇尚科学文化、破除陈规陋习、培育文明风尚。

向善向美“文明风”。各村的村规民约以及红白理事会章程、流程、规定等全部在村内显著位置公示,让群众明明白白办事,真正引领村民积极参与“革除陈规陋习、倡树文明新风”,形成了相互监督、齐抓共管的长效机制,不断引导群众改变认知,用文明实践“践”出新民俗。

带头表率“榜样风”。枣巷镇坚持把选树先进典型作为弘扬社会主义核心价值观的重要内容,深入挖掘典型人物事迹,积极选树身边典型,充分发挥典型示范作用。各村常态化召开道德评议会,通过道德评议会评选身边好人,还将移风易俗作为文明家庭、星级文明户等评选活动的重要依据,通过发挥道德模范、身边好人的导向作用,用身边人、身边事教育群众,引领农村的文明新风。

如今的枣巷镇,已逐步实现婚丧事宜简单化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,营造了乡村崇尚文明、节俭、科学的良好氛围。(张宇)

编辑:
返回
上一篇: 【防溺水】黄湾乡:暑期防溺水 常抓不懈保安全
下一篇: 凤阳:抓党建促引领 为新业态“赋能聚力”
流量统计代码